mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

  • Mood:
  • Music:

Разгадка карточной загадки

.


Итак, как же называется карточная комбинация, включающая двух черных (пик и треф) тузов, две черные восьмерки и еще одну карту? Никто на назвал правильный ответ: РУКА МЕРТВЕЦА (Dead Man's Hand).

Почему Рука Мертвеца? Чтобы ответить на этот вопрос, познакомимся сперва с героем американских вестернов и исторической личностью - Диким Биллом.

Джеймс Батлер Хикок, более известный как «Дикий Билл» Хикок ("Wild Bill" Hickok), знаменитый "стрелок" (gunfighter), дуэлянт, разведчик в годы войны, карточный игрок, шериф (кем он только ни был), - одна из самых ярких легенд американского Дикого Запада.

Билл родился в 1837 году в Иллинойсе. До 19 лет он жил и работал на ферме отца, с молодости научившись прекрасно стрелять. Во время Гражданской войны Хикок начал работать курьером в службе перевозки грузов, а затем стал разведчиком.

О происхождении его прозвища имеются разные версии. Согласно одной, он получил его в 1862 году, застрелив в Небраске некоего Дэвида Маккэйнлса в ссоре из-за женщины, которая дарила любовь им обоим. По другой – за то, что зарезал внезапно напавшего на него медведя. По третьей - за подвиги в должности шерифа. В беседе с известным журналистом сам Дикий Билл однажды поклялся, что убил "более ста белых людей"; исследователи, однако, достоверно установили только (!) семь убийств.

Но при чем здесь карточная комбинация? А вот при чем.

В 1876 году Билл играл в покер в Салуне Номер 10 в городке Дедвуд (Deadwood, Мертвая Роща), что в краю Черных Холмов (Black Hills) в Дакоте. Обычно Билл садился за столик спиной к углу стен, лицом к двери - разумная предосторожность, учитывая количество желающих пристрелить его. Но в этот раз все "правильные" места были заняты, и Билл сел спиной к двери. Когда Билл разглядывал полученные карты - два туза и две восьмерки - бродяга Джек Маккол, крупно проигравший Биллу в предыдущий день, подошёл к нему сзади и застрелил выстрелом в затылок. Билл умер мгновенно. Согласно легенде, он так и не увидел пятую карту, насчет которой имеются разные версии (дама бубей, пятерка бубей и др.)

С тех пор комбинация из двух чёрных тузов и двух чёрных восьмёрок получила название «рука мертвеца».

Источники: множество, например, здесь, здесь и здесь.
Tags: Загадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments