mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Разгадка загадки про изречения

(Загадка здесь)
.
Среди разных ответов - Будда, Конфуций, Ганди - был и правильный: бахаизм.

Хорошую религию придумали индусы иранцы. Религия называется бахаизм. Милая blizka, поздравляю!

Должен признаться, что я впервые услыхал про бахаизм всего семь лет назад, в Израиле. Приехав в Хайфу, я отправился на прогулку с друзьями и увидел a shining city upon a hill необыкновенной красоты храм на высоком холме, от которого великолепные сады террасами спускались к морю. (Усыпальница и террасные сады, кстати, входят в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.) На вопрос "Что это?" я и услышал слово впервые.


Усыпальница Баба в Хайфе

На интернете полно информации о бахайской религии и на английском, и на русском языках, но я все же не удержусь и немного перескажу.

Вера Бахаи - очень молодая религия, она зародилась в Персии (современном Иране) в середине 19 века. В настоящее время насчитывается более 5 миллионов последователей практически во всех странах мира (в мусульманских странах, особенно в Египте и Иране, бахаизм преследуется как ересь). Бахаизм имеет свои священные книги и своих пророков, но также признает священные книги и пророков индуизма, иудаизма, христианства, ислама... (пророками, в частности, считаются Авраам, Моисей, Заратустра, Будда, Кришна, Иисус Христос, Мухаммед).


В бахайских садах

В 1844 году в персидском городе Ширазе молодой торговец по прозвищу Баб ("врата" по-персидски) объявил о скором пришествии Посланника Бога, ожидаемого всеми народами мира (похоже на Иоанна Крестителя, не правда ли?) Персидским властям эти проповеди не понравились, Баб был арестован, а в 1850 году и расстрелян. За 20 лет было в Персии казнено около 20 тысяч его последователей (ничего не напоминает?)

Самым известныым последователем Баба стал Мирза Хусейн Али, известный под именем Бахаулла ("Божья Слава"), богатый и знатный перс (его род восходил к царским династиям). Бахаулла в 1863 году в Багдаде объявил, что он тот, чье пришествие было предсказано Бабом.


Вид на Хайфу от Усыпальницы Баба

Впрочем, я ввязался в неподъемную работу. Прекращаю компиляцию и очень рекомендую всем заинтересовавшимся заглянуть на интернет.


В бахайских садах
Tags: Бахаизм, Загадки
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments