mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Разгадка загадки про изречения

(Загадка здесь)
.
Среди разных ответов - Будда, Конфуций, Ганди - был и правильный: бахаизм.

Хорошую религию придумали индусы иранцы. Религия называется бахаизм. Милая blizka, поздравляю!

Должен признаться, что я впервые услыхал про бахаизм всего семь лет назад, в Израиле. Приехав в Хайфу, я отправился на прогулку с друзьями и увидел a shining city upon a hill необыкновенной красоты храм на высоком холме, от которого великолепные сады террасами спускались к морю. (Усыпальница и террасные сады, кстати, входят в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.) На вопрос "Что это?" я и услышал слово впервые.


Усыпальница Баба в Хайфе

На интернете полно информации о бахайской религии и на английском, и на русском языках, но я все же не удержусь и немного перескажу.

Вера Бахаи - очень молодая религия, она зародилась в Персии (современном Иране) в середине 19 века. В настоящее время насчитывается более 5 миллионов последователей практически во всех странах мира (в мусульманских странах, особенно в Египте и Иране, бахаизм преследуется как ересь). Бахаизм имеет свои священные книги и своих пророков, но также признает священные книги и пророков индуизма, иудаизма, христианства, ислама... (пророками, в частности, считаются Авраам, Моисей, Заратустра, Будда, Кришна, Иисус Христос, Мухаммед).


В бахайских садах

В 1844 году в персидском городе Ширазе молодой торговец по прозвищу Баб ("врата" по-персидски) объявил о скором пришествии Посланника Бога, ожидаемого всеми народами мира (похоже на Иоанна Крестителя, не правда ли?) Персидским властям эти проповеди не понравились, Баб был арестован, а в 1850 году и расстрелян. За 20 лет было в Персии казнено около 20 тысяч его последователей (ничего не напоминает?)

Самым известныым последователем Баба стал Мирза Хусейн Али, известный под именем Бахаулла ("Божья Слава"), богатый и знатный перс (его род восходил к царским династиям). Бахаулла в 1863 году в Багдаде объявил, что он тот, чье пришествие было предсказано Бабом.


Вид на Хайфу от Усыпальницы Баба

Впрочем, я ввязался в неподъемную работу. Прекращаю компиляцию и очень рекомендую всем заинтересовавшимся заглянуть на интернет.


В бахайских садах
Tags: Бахаизм, Загадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments