mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Перу 20006, Часть 21 (последняя)

День 21, 21 июля
Ну и влажность в этой вашей Амазонии! Вышел на улицу часов в 5 утра - а там дождь "из ниоткуда" пошел!
На этот раз отправились на комбинированную прогулку. Сначала плывем на лодке - каное. Мануэль показывает, где притаились птицы.

В этот раз хоацины подпустили ближе.


Птицы хоацин

Черная птица, как тебя зовут?


Птица


Пальмовое болото

Приплыли к месту, где позавчера сели в лодки, и пошли оттуда по тропе. Долго пытались увидеть попугаев, но без успеха. Мануэль объяснил, что где-то близко орлы, и попугаи боятся (такая универсальная отмазка). Зато углядели двух стервятников.


Стервятники Паламедеи: высоко сижу, далеко гляжу
Пояснение. Сначала я обозвал этих гордых птиц грифами, но благодаря egor_13 выяснилось, что это паламедеи - крупные птицы (размером с лебедя) отряда гусеобразных. См. комменты внизу.

Вышли к участку расчищенных джунглей. Здесь живет несколько семейств, занимаются сельским хозяйством. С деревьев свисают огромные сплетенные из травы гнезда. Их строят кассики (Crested Oropendola). Эти птицы размером до полуметра живут по всей Амазонии. Селятся на опушках леса, вьют гнезда больше метра длиной и живут в них колониями: 15-30 самок и только 3-4 самца.


Висячие гнезда кассиков

После возвращения в лодж я побегал за ящерицами.


Ящерица

После обеда поплыли на катамаране.


На озере

Высоко над нами проносились стайки мако. По своему невежеству я всегда думал, что попугай - птица слабая, и летать-то толком не умеет. Как бы не так!


Летят мако - быстро и высоко

А затем мы увидели семейку гигантских выдр (Pteronura brasiliensis), которая считается главной достопримечательностью озера Сандовал. Этот зверь достигает почти двух метров в длину, замечательный пловец. Испанцы, столкнувшись с гигантскими выдрами, назвали их «речными волками». Живут они семьями, в сандовальской семье 14 особей. Их главными врагами (не считая охотников!) являются кайманы, которые норовят слопать молодежь. Но, по словам Мануэля, это кайманам редко удается. Выдры издают странные, забавные звуки - как будто родители отчитывают провинившихся детей. Зверь занесен в Красную Книгу - виной его прекрасная шкура :(


Гигантские выдры


Дружная семейка

День 22, 22 июля

Рано утром отправились назад, в Пуэрто Малдонадо. Плавание на каноэ и пеший переход проходили в полутьме и были не очень интересны. А вот река подарила кое-что. Вначале кайман вылез на берег и разлегся на пляже, не обращая на нас ни малейшего внимания.


Кайман вылезает на берег


Кайман нежится на солнце

Потом попрощались с нами черепашки и цапли.


Черепашки


Цапли

Показался город.


До свидания, джунгли


Пуэрто Малдонадо по курсу


Дети пираний и кайманов не боятся

А дальше - перелет в Лиму, родной «Золотой Лев», Майами, Сан Франциско - отпуск кончился…
Tags: 2006-09, peru_2006
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments