mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Реальное искусство, оно сильнее всех ракет

Художник Андрей Кузькин показал перформанс в рамках своего проекта «Явление природы, или 99 пейзажей с деревом» в Воронеже. Автор разделся и зарылся вниз головой в сугроб в центре города. Об этом сообщает воронежская газета «Мое!»

Автор рассказал, что его вдохновила работа отца, художника Александра Кузькина, «99 пейзажей с деревом». Кроме того, по словам Кузькина-младшего, в юности он сочинил стихотворение: «Я хочу упасть с этажа и воткнуться в асфальт головою, чтоб потом махать ногами, как деревья ветвями».

В рамках проекта «Явление природы, или 99 пейзажей с деревом» обнаженный Кузькин или другие добровольцы закапываются в землю по плечи в разных точках мира. Таким образом, по мнению автора, тело становится похожим на дерево. Воронеж оказался 36-м городом, где Кузькин показал свой перформанс. До этого работу художника увидели, в частности, жители Кейптауна, Берлина, Киева, Москвы, Нью-Йорка, Лондона, Красноярска.

Андрей Кузькин родился в Москве в 1979 году. Впервые обратил на себя внимание в 2008-м, когда во время молодежной биеннале «Стой! Кто идет?» показал сразу несколько работ, в том числе инсталляцию «Место, где никто не беспокоит» и перформанс «По кругу», во время которого Кузькин ходил вокруг дерева и месил ногами цемент. За эту работу Кузькин получил государственную премию в области современного искусства «Инновация».

Отсюда, там и фото есть

З.Ы. Эх, недооценил я Кузькина! А Кузькин-то, оказывается, уже почти классик!
Tags: 2015-02, В мире прекрасного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments