mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Крымнаш-1967 (1)

После окончания первого студенческого года я сагитировал группу старых школьных и новых институтских друзей на поездку в Крым. Я до этого был в Крыму несколько раз со своими родителями плюс один раз не со своими (см. здесь, здесь и здесь), так что был назначен ответственным за маршрут и "общее руководство".

Поездка планировалась примерно на месяц. Мы собирались жить сначала в бухтах Карадага, потом в Новом Свете, затем в Массандре и напоследок в Кацивели. Так в основном и получилось. Собралось нас двенадцать человек. Спать мы собирались в палатках или под открытым небом; готовить на примусах, а где условия позволят, и на костре.

Прошу прощения за качество фотографий, а также за возможные ошибки памяти (все же 48 лет прошло!)

Итак, мы поездом доехали до Феодосии, автобусом добрались до Коктебеля и пешком через цепочку Лягушачьих и Сердоликовых бухт до бухты Барахта.


В бухте Барахта

По версии, которая была популярна в то время, имя бухте дал лично Маяковский. Сейчас пишут, что нет, название дал Максимиллиан Волошин. Как бы то ни было, бухта была удобна дла жизни. В ущелье Гяур-Бах, которое спускалось к бухте, можно было набрать дрова. Воду мы привозили на надувном матрасе из соседней бухты, где был источник.

Пища была самая простая: на обед на первое - супы из пакетиков, на второе - вермишель с пойманными или собранными морепродуктами (рыба, крабы, мидии, даже рапаны).

Главным поставщиком рыбы был Витя. Он единственный, отлично владея подводным ружьем, добывал зеленушек. Менее искусные добывали скорпен с помощью остроги.


Сидят Женя и Боб, стоит Витя с ружьем, в воде Саша

Впрочем, Витя добывал и скорпен, и крабов.


Витя с крабом и скорпеной

Девушкам поручалось отстригать у скорпены ядовитый четвертый плавник.


Женя, Боб, "Молодой" (младший брат Вити)

На крабов охотиться было интересно. Конечно, крымский краб невелик, но тяпнуть может больно! Если краб забивался в расщелину, шансов вытащить его не было. На открытом месте прямой атакой его тоже было не взять: краб проворно вертелся и выставлял клешни навстречу ныряльщику. Надо было действовать хитростью: одной рукой имитировать атаку перед клешнями, а второй незаметно хватать его сзади за корпус!


Люба, Боб, крабы

Продолжение следует
Tags: 2015-04, Воспоминания, Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments