mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Вечер настал, только не спит баран

В зоопарке Living Desert живет стадо толсторогов, или толсторогих баранов (bighorn sheep, дословно большерогая овца). Им выделили такой большой участок, включая каменный утес, что кажется, они на свободе (на самом деле, нет). Вот как романтично про этих баранов написано здесь (авторский текст не редактирован).

Во время брачного сезона стук рогов сражающихся баранов может быть услышан на расстоянии мили. Чаще всего, когда бараны-толстороги стоят на фоне неба, то они не сражаются за самок, т.к. овец там нет. В другие времена, однако, когда два барана гонятся за одной и той же овцой, у этой битвы есть конкретная цель. Стоя на расстоянии в 6 метров, бараны бегут прямо друг на друга, и их рога врезаются друг в друга с громким треском. Эти стычки повторятся, иногда до 40 раз за два часа. В промежутках между поединками ритуал обязывает баранов есть траву и следить друг за другом. Внезапно, без предупрждения, один из бойцов может встать на задние ноги, наклонить свою голову и наброситься на соперника. Тем временем на сцене может появиться третий баран, он оплодовторит ждущую овцу, и уйти незаметно. Рога соперников оббиты, трескнуты или, возможно, сломаны. (Неизлечимые повреждения - результат битв, не падений с гор, как считал Одюбон.) Очень редко во время битвы повреждается череп или один из соперников падает со склона.

Самое "распутное" из крупных зверей Америки, у толсторого барана нет гарема. Он бродит от одного стада к другому, ищя самок в течке. Он топорщит губы и облизывает свой нос. Найдя готовую к спариванию самку, баран бежит за ней. Во время этой погони он рассталкивает других овец, падает, поднимается и бежит дальше. Цель его погони может бежать довольно долго и затем подождать, чтобы он её нагнал. Медлительная самка которая не убегает может получить пинки, укусы или удары рогами.


Толстороги отнеслись к рождественскому подарку гораздо спокойнее чем барсук. Одна овца забралась на скалу и неподвижно стояла там.


Мне сверху видно все, ты так и знай

Другой не спеша закусывал подарком.



Третьи позировали на склоне.









Tags: 2015-08, Калифорния, Южная Калифорния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments