mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Элита нашего времени

Михаил Иванович Глущенко — российский политик и бизнесмен, депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ второго созыва, один из лидеров Тамбовской организованной преступной группировки, в прошлом — спортсмен и тренер по боксу.
В 1976 году в возрасте 19 лет получил звание мастера спорта СССР международного класса по боксу.
В 1977 году поступил в Алма-Атинский Государственный институт физической культуры и спорта.
В 1979 году был осужден за участие в групповом изнасиловании несовершеннолетней и приговорён к восьми годам лишения свободы. Однако в том же году после проведения судебно-психиатрической экспертизы в Центральном НИИ судебной психиатрии имени Сербского в Москве Глущенко был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение в Межреспубликанскую психиатрическую больницу № 1 специального типа МВД Казахской ССР. На принудительном лечении Глущенко находился до января 1982 года.
В 1982 году переехал в Ленинград, где учился в институте низкотемпературных и пищевых технологий. Окончил институт по специальности «машины и аппараты пищевых производств», квалификация — «инженер-механик».
В Ленинграде официально работал тренером по боксу в спортивном обществе «Трудовые резервы».
В 1980-е годы Глущенко в Ленинграде начал заниматься рэкетом, был известен под прозвищем «Тренер». Позднее он стал активным участником криминальных войн, в конце 1980-х являлся одним из лидеров «тамбовской» организованной преступной группировки, по данным «Новых известий», среди «тамбовских» был известен как «Миша-Хохол».
Занимался бизнесом — в 1992-1993 годах работал заместителем генерального директора АО «Ависта». Совладелец холдинга «Норд» — мебельная фабрика «Ладога», рестораны «Нева» и «Метрополь», клуб «Голливудские ночи».
В 1993 году был назначен помощником депутата Государственной думы ФС РФ В. В. Жириновского.
В 1995 году избран депутатом Государственной думы второго созыва от партии ЛДПР. Работал в Комитетах Госдумы по обороне и геополитике. Являлся автором ряда одобренных законов и законопроектов, в том числе предусматривавших изменения в Уголовном Кодексе РФ и Кодексе об административных правонарушениях РФ, по вопросам охраны континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, ужесточение ответственности за контрабанду, внесение поправок в Федеральный закон «Об основах государственной службы РФ», введение лимита кредитного процента и правил использования национально-исторической символики в предпринимательской деятельности.
В июне 2009 года задержан при обмене паспорта. После задержания Следственным Комитетом возбуждено уголовное дело об убийстве в марте 2004 года на Кипре трёх россиян — Юрия Зорина, Виктории Третьяковой и компаньона Михаила Глущенко по бизнесу, экс-депутата Госдумы Вячеслава Шевченко.
1 марта 2012 года Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Глущенко к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 300 тысяч рублей по обвинению в вымогательстве в особо крупных размерах.
24 апреля 2014 года Глущенко сознался в убийстве Старовойтовой, дал подробные показания об организации и подготовке этого преступления. Он также назвал и второго соучастника убийства, который ранее не фигурировал в материалах дела. 26 марта 2015 Глушенко заключил сделку со следствием и согласился дать показания на заказчиков преступления.


Там по ссылке еще много интересного. А вот последняя новость: Организатор убийства Старовойтовой получил 17 лет колонии
Tags: 2015-08, Невидимая рука рынка, Элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments