mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Канадские Скалистые горы: Национальный Парк "Glacier" (1)

Национальный Парк "Waterton Lakes" на юге доходит до канадско-американской границы, где встречается с американским Национальным Парком "Глейшер" (Glacier). После первой ночевки в поселке Уотертон мы направились в Глейшер по дороге с красивым названием "Международный хайвэй Горы Вождь" (Chief Mountain International Highway), который назван в честь соответствующей горы.

Гора Вождь (Chief Mountain) высотой 1524 метра, гордо возвышающаяся над Великими Равнинами, расположена в Монтане на границе нацпарка "Глейшер" и индейской резервации Черноногих. Гора издавна была священной для индейских племен. Черноногие называли ее "Великий вождь". Гора отлично видна с дороги.


Chief Mountain из окна автобуса


Chief Mountain из окна автобуса


Горы из окна автобуса

Въезд в Парк Глейшер находится в деревушке Святая Мария (Saint Mary), расположенной на берегу одноименного озера. Интересно, что зимой в деревушке живет человек 50; летом население вырастает раз в десять. В Saint Mary мы пересели на необычные красные автобусы, так называемые Red Jammers, и поехали по "Дороге к солнцу" ( Going-to-the-Sun Road). Это единственная дорога, пересекающая Глейшер. Дорога извилистая и узкая, большим автобусам по ней проезд запрещен. Зимой дорогу заваливает слоем снега высотой до 25 метров и больше. Расчистка дороги занимает свыше двух месяцев. Дорога обычно открыта с начала июня до середины октября; в 2011 году ее расчистили только к середине июля.


"Red Jammers"


Озеро Saint Mary


Озеро Saint Mary

По "Дороге к Солнцу" мы с несколькими остановками доехали до перевала Logan Pass. Перевал (2026 метров) находится на американском континентальном водоразделе (между Атлантическим и Тихим океанами). На перевале было холодно и ветрено: лето сюда еще не пришло.


Снежные горы


Гора над дорогой

Вот он, перевал.


Logan Pass


Парковка на перевале Logan Pass в тумане


Logan Pass

Побродив по визитор центру на перевале (на улице делать было нечего), поехали обратно.


Озеро Saint Mary, вид от середины озера на восток; погода немного улучшилась

Оглавление

Продолжение следует
Tags: 2015-09, Канада, Канада-2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments