mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Канадские Скалистые горы: Национальный Парк "Glacier" (1)

Национальный Парк "Waterton Lakes" на юге доходит до канадско-американской границы, где встречается с американским Национальным Парком "Глейшер" (Glacier). После первой ночевки в поселке Уотертон мы направились в Глейшер по дороге с красивым названием "Международный хайвэй Горы Вождь" (Chief Mountain International Highway), который назван в честь соответствующей горы.

Гора Вождь (Chief Mountain) высотой 1524 метра, гордо возвышающаяся над Великими Равнинами, расположена в Монтане на границе нацпарка "Глейшер" и индейской резервации Черноногих. Гора издавна была священной для индейских племен. Черноногие называли ее "Великий вождь". Гора отлично видна с дороги.


Chief Mountain из окна автобуса


Chief Mountain из окна автобуса


Горы из окна автобуса

Въезд в Парк Глейшер находится в деревушке Святая Мария (Saint Mary), расположенной на берегу одноименного озера. Интересно, что зимой в деревушке живет человек 50; летом население вырастает раз в десять. В Saint Mary мы пересели на необычные красные автобусы, так называемые Red Jammers, и поехали по "Дороге к солнцу" ( Going-to-the-Sun Road). Это единственная дорога, пересекающая Глейшер. Дорога извилистая и узкая, большим автобусам по ней проезд запрещен. Зимой дорогу заваливает слоем снега высотой до 25 метров и больше. Расчистка дороги занимает свыше двух месяцев. Дорога обычно открыта с начала июня до середины октября; в 2011 году ее расчистили только к середине июля.


"Red Jammers"


Озеро Saint Mary


Озеро Saint Mary

По "Дороге к Солнцу" мы с несколькими остановками доехали до перевала Logan Pass. Перевал (2026 метров) находится на американском континентальном водоразделе (между Атлантическим и Тихим океанами). На перевале было холодно и ветрено: лето сюда еще не пришло.


Снежные горы


Гора над дорогой

Вот он, перевал.


Logan Pass


Парковка на перевале Logan Pass в тумане


Logan Pass

Побродив по визитор центру на перевале (на улице делать было нечего), поехали обратно.


Озеро Saint Mary, вид от середины озера на восток; погода немного улучшилась

Оглавление

Продолжение следует
Tags: 2015-09, Канада, Канада-2010
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments