mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Боливия-2015. 54. Озеро Титикака (5а)

Я вчера в части 54 (про шамана) забыл рассказать, что шаман был не простой, а Калавайя (Kallawaya). Наш гид рассказывал нам о них, но я лучше буду пользоваться Википедией. Это такие бродячие народные целители, родом из окрестностей озера Титикака. Калавайя издавна странствовали в поисках лекарственных растений. Считается, что их культура древнее инкской.

Калавайя известны как лекари королей инков и как хранители научных знаний о фармацевтических свойствах овощей, животных и минералов. Большинство целителей Калавайя знают, как использовать в медицинских целях 300 (а некоторые до 600) трав. Калавайя лечат также травмы и психические болезни. Калавайя странствовали по северо-западной Боливии и частично по Аргентине, Чили, Эквадору, Панаме и Перу.

К калавайя в настоящее время относят себя около 2000 человек. Знания передаются из поколения в поколение. В качестве лекарственных растений калавайя используют хлопок, мате, петрушку, однако главным универсальным снадобьем является кока. Кроме того, с помощью измельчённых листьев коки, взятых в рот и затем выдохнутых, они определяют диагноз больного, а с помощью тех же листьев, бросаемых на землю, — предсказывают судьбу.

Помимо путешествий с целью исцеления калавайя также являются фермерами. Мужчин-калавайя можно узнать по красным пончо с вкраплениями других цветов и по шляпе-сомбреро.

В 2003 году культура калавайо была отнесена ЮНЕСКО к всемирному устному и нематериальному наследию.

Продолжение следует

Оглавление
Tags: 2016-03, Боливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments