mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Москва в Бельгии (распространенье наше по планете)

Я недавно ездил в гости к Бене в Бельгию и Нидерланды. Первую базу я устроил в славном бельгийском городе Генте: от него примерно одинаково близко до Брюгге, Брюсселя и Антверпена. Я жил недалеко от центра города, но довольно далеко от вокзала, так что на вокзал и обратно я ездил на трамвае номер 4. Когда едешь от вокзала, конечным пунктом является MOSCOU. С каждой поездкой любопытство мое росло: MOSCOU это Москва или что? И если Москва, то почему? Через несколько дней любопытство победило: я пошел на разведку в Интернет. Вот что я накопал.

Завершается война с Наполеоном. 2 февраля 1814 года администрация Гента, лояльная Наполеону, бежит из города от приближающейся русской армии. 4 февраля русская армия, в том числе казаки, и прусские гусары входят в город как освободители. Жители Гента встретили освободителей с энтузиазмом. Но энтузиазм закончился, когда казаки, вставшие лагерем в поле за пределами Гента, близко к современному району Moscou, начали грабить местных крестьян. 7 февраля делегация города отправилась в Брюссель, чтобы добиться ухода казаков 7 февраля, оставив только пруссаков отвечать за Гент.

Поскольку французские войска продолжали оказывать сопротивление, в Гент прибыл 1-й полк донских казаков под командованием 80-летнего полковника Бишалова, которого население Гента вскоре стало звать "дедушка-казак". Бишалов поселился в центре Гента, но солдатам горожане не давали поселиться в пределах городских стен, и они бесконечно перемещались, пока не ушли на север, чтобы победить подразделение французской армии. После этой битвы основные русские силы переместились в Дейнце на юге, но казаки Бишалова снова вернулись в Гент. Казаки в этот раз были размещены в окрестных полях в палатках и зернохранилищах. 24 марта казаки праздновали день восшествия на престол императора Александра I, организовав, кроме всего прочего, кавалькаду в центре Гента.

26 марта, после ожесточенного сражения с французскими войсками, Бишалов отступил к Мелле, но через четыре дня его войска пробились назад. Когда французское сопротивление в западной Фландрии ослабло, 2 апреля Бишалов окончательно покинул Гент и переместился в Монс. Даже в двадцатом веке, однако, родители в Генте пугают своих непослушных детей дедушкой-казаком.

Когда 29 июня Александр I посетил Гент, он был встречен только прусскими войсками. Во время Ста дней Наполеона Бонапарта в 1815 году отряд русской армии вновь разместился в окрестностях Гента.

В течение 19 и 20 веков район Moscou постепенно стал частью Гента, превратившись в жилые районы рабочего класса. Трамвайная линия между центральным железнодорожным вокзалом Гента и Moscou (линия 4) открылась в 1931 году.
Tags: 2016-05, БеНе-2016, Гент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments