mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Categories:

Исландия-2018, часть 19. Зеленая лава

Следующая наша остановка была на лавовом поле Эльдхраун (Eldhraun Lava Field). Это поле образовалось в результате извержения вулкана Лаки, одного из величайших извержений в истории человечества (6 баллов по шкале извержений), которое длилось с 1783 по 1784 год. В течение 8 месяцев изверглось около 15 км³ базальтовой лавы. Длина лавового потока превышала 130 км, а площадь, залитая им, составила 565 км². Приблизительно 80% овец, 50% крупного рогатого скота и 50% лошадей погибли из-за флюороза зубов и флюороза скелета из-за выделившихся 8 миллионов тонн фтора. Смерть домашнего скота в основном была вызвана поеданием зараженной травы; от последующего голода погибли 20–25% населения Исландии.

Более того, климат всего Северного полушария страдал несколько лет после извержения. В 1784 году река Миссисипи замерзла около Нового Орлеана, а в Мексиканском заливе плавали льдины. Катастрофические засухи были в Индии и в Египте. Хуже всего пришлось Европе. Ядовитые облака убили десятки тысяч людей (23 тысячи в одной Англии). Лето 1784 года было самым жарким в истории; свирепые грозы с градом причинили огромный ущерб стадам. Последующая чрезвычайно холодная зима в одной Англии убила еще восемь тысяч. Потери урожая привели к обнищанию и голоду во Франции, и в конечном итоге к Французской революции.

Но сегодня лавовое поле Эльдраун выглядит мирно. Оно покрыто толстым слоем зеленого мха и в туристских путеводителях упоминается как Зеленая Лава.





Поросшие зеленым мхом лавовые поля выглядят очень красиво, если смотреть... а если по ним ходить, то не очень.











В районе парковки на Зеленой лаве мы видели много туриков (каменных пирамидок, cairns). Во времена заселения Исландии викинги, исследующие остров, отмечали такими туриками маршруты своих экспедиций. В наше время турики в большом количестве складывают туристы. Местные этим весьма недовольны, так как это портит ландшафты. Особенно раздражает, когда туристы надстраивают древние турики викингов. На фото турики, большие и маленькие.









Люпинов, конечно, встречалось больше всего, но были и вот такие замечательные мелкие цветы.







Продолжение следует

Оглавление
Tags: 2021-08, Исландия
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments