mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Category:

Исландия-2018, часть 23. Озеро Фьядльсаурлоун (1)

Продолжая двигаться на восток, мы приблизились к мощному горному массиву, покрытому огромным ледниковым куполом. Горный массив находится в Национальном парке Скафтафедль (Skaftafell).







Ледяной купол – это ледник Ватнайёкюдль (Vatnajökull, "ледник, дающий воду"), крупнейший ледник Исландии. Он занимает более 8 тысяч км² (8% территории Исландии). Средняя мощность льда 400 м, максимальная – 1000 м. Под ледником спрятались несколько вулканов, в том числе вулкан Лаки (см. часть 19). Когда вулкан извергается, борьба огня и льда заканчивается разрушительными селевыми потоками (последний раз это случилось в 1996 году).
Мы подъехали к языку ледника Скафтафедльсйёкюдль (Skaftafelljokull), который спускается с ледяного купола. (Спускающиеся с купола “ветви” ледника имеют свои собственные имена.) Было бы заманчиво прогуляться по леднику, но времени катастрофически не хватало.





Еще час езды, и мы добрались до озера Фьядльсаурлоун (Fjallsárlón). Ледник Фьядльсйёкюдль (Fjallsjökull) сползает к озеру. Крупные глыбы льда, отвалившиеся от ледника, плавают айсбергами по озеру. Погода улучшилась.









Рериху бы понравилось.









Продолжение следует

Оглавление
Tags: 2021-08, Исландия
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments