mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Categories:

Исландия-2018, часть 26. Восточные фиорды

На шестой день, 12 июня, Кольцевая дорога (и мы с ней) повернула на север, к Восточным фиордам.

Берега Восточных фиордов туманны, бухты красивы.





Мы ненадолго остановились на берегу фиорда Berufjörður.



Другая остановка до обеда была у красивого пятнадцатиметрового водопада Свейнстеккфосс (Sveinstekksfoss).







После обеда в крошечном городке Breiðdalsvík (с населением меньше полутора сотен) мы продолжили вместе с дорогой обтекать фиорды. Вскоре остановились на смотровой площадке. На фото видна Кольцевая дорога, необычные геологические формации над ней и обычные низкие облака над формациями.





На смотровой площадке к скале был приторочен стенд, который рассказал, что 8 июля 1627 года здесь высадились алжирские пираты! Вот как об этом пишет Википедия.
Нападение берберских пиратов на Исландию (в Исландии более известное как турецкие похищения), - серия пиратских рейдов, совершённых 4-19 июля 1627 года. Пираты были из Северозападной Африки, где теперь Алжир и Марокко. Нападению подверглась как восточная часть Исландии, так и южные острова Вестманнаэйяр. Сотни исландцев были похищены пиратами для продажи в рабство. Тех, кто оказывал сопротивление, жестоко убивали. Так как старые или больные рабы не имели ценности в государствах Варварского берега (современные Ливия, Тунис, Алжир и Марокко), стариков запирали в церковь, которую поджигали. Один из немногих сумевших вернуться из плена - священник Олаф Эгилссон - позже написал книгу об этих событиях.
Турок среди нападавших было немного, большинство пиратов составляли арабы, немалую часть - голландцы и другие европейцы, принявшие ислам. Сам предводитель рейда - Мурат-реис младший - тоже был голландцем, принявшим ислам. «Турецкими» пиратов называли оттого, что Варварский берег входил в состав Османской империи.



В одной бухте мы увидели множество гаг.







Продолжение следует

Оглавление
Tags: 2021-08, Исландия
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments