mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Categories:

Исландия-2018, часть 34. Бриллиантовое Кольцо (2). Водопады

Как я писал в предыдущей части, нашей следующей целью были знаменитые водопады Хафрагильсфосс, Деттифосс и Сельфосс на реке Йёкюльсау-ау-Фьёдлюм. Сначала мы подобрались к водопаду Хафрагильсфосс по красивой ярко-красной дороге. Точнее говоря, не к водопаду, а к смотровой площадке.



Хафрагильсфосс (Hafragilsfoss) - красивый водопад высотой 27 метров и шириной 90 метров, один из самых мощных в Исландии. Близко к водопаду не подойти, любуемся издали.









Следующим был водопад Деттифосс (Dettifoss). Он находится в двух километрах выше по течению от водопада Хафрагильсфосс. Этот пятидесятиметровой высоты водопад - самый мощный на реке Йёкюльсау-ау-Фьёдлюм и среди самых мощных и знаменитых в Исландии. Более того, пишут, что это самый мощный водопад в Европе. Здесь можно подойти к самой кромке водопада.











На прогулку к водопаду Сельфосс времени уже не было, и мы отложили Сельфосс на потом. А последняя остановка в этот день была у водопада Годафосс (Goðafoss). Этот подковообразный одиннадцатиметровый водопад расположен на реке Skjálfandafljót рядом с Окружной дорогой. Название Goðafoss переводится как "водопад богов".

Откуда взялось название водопада? О, это интересная история. В 1000м году Торгейр Льосветнингагоди Поркельссон, тогдашний Законоговоритель (примерно, председатель Альтинга) должен был выбрать государственную религию. Выбор был между христианством и норвежскими языческими богами. Торгейр, сам будучи вождем и языческим священником, выбрал христианство после суток молчаливой медитации. При этом язычникам разрешалось практиковать их религию "в частном порядке". Приняв решение, Торгейр и сам перешел в христианство. Вернувшись на свою ферму, он выбросил фигуры языческих богов в близлежащий водопад. Вот отсюда и пошло имя водопада.









Продолжение следует

Оглавление
Tags: 2021-09, Исландия
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments