mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Category:

Исландия-2018, часть 42. Полуостров Снайфедльснес (1)

Дом в рыбацкой деревне Хетлисандур, в котором мы переночевали, был так прекрасен, что хотелось провести в нем еще день-другой. Но все ходы у нас были записаны заранее: времени хватило только на осмотр “экспонатов”. Вот несколько картин на стенах.











Хозяин чудесного дома был настолько гостеприимен, что оставил нам бутылку вина и любезное письмо. Мы не могли не ответить симметрично! Очень кстати у нас была бутылка аргентинского Мальбека (напоминание о недавней футбольной ничьей между Исландией и Аргентиной на чемпионате мира). Благодарственное письмо написала Лида.







Так начался наш двенадцатый день, 18 июня. Мы провели его в основном на полуострове Снайфедльснес (Snæfellsnes) на западе Исландии.



Мы ехали вдоль побережья против часовой стрелки. Сначала мы приехали на пляж Скардсвик (Skarðsvík beach) на самом северо-западе полуострова. В отличие от большинства черных лавовых исландских пляжей, этот пляж - золотой! Лавовые обрывы и кекуры украшают его.





Затем мы переехали к соседнему галечному пляжу Дьюпалонссандур (Djúpalónssandur). Этот пляж уже, как обычно, черный.



На следующих фото видны обломки английского траулера, который потерпел здесь крушение в 1948 году, и стенд с историей крушения.







Сейчас у залива Дьюпалонссандур никто не живет, а в свое время здесь была процветающая рыбацкая деревня с 60 рыболовецкими судами. Желающие наняться матросами должны были показать свою силу, поднимая специальные камни (lifting stones, "камни Атласа"). Вот эти четыре камня.



Самый тяжелый, Fullsterkur ("полная сила") весил 154 кг, Hálfsterkur ("полусила") весил 100 кг, Hálfdrættingur ("слабак") весил 54 кг и Amlóði ("бесполезный") весил 23 кг. В матросы брали тех, кто мог поднять примерно на метр по крайней мере "слабака". Толя сделал подход к "полной силе", …



… но не смог.



Продолжение следует

Оглавление
Tags: 2021-09, Исландия
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments