mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

  • Mood:
  • Music:

"Моя система" Давида Бронштейна

Друг моего друга, физтеховец (не знаю, как его звали, обозначим Н), в семидесятые вел математический раздел в журнале "Наука и Жизнь". А шахматный раздел в журнале вел гроссмейстер Давид Бронштейн. Когда появилось "Спортлото", Бронштейн стал буквально терроризировать Н. Гроссмейстер разрабатывал выигрышную стратегию и приносил ее на экспертизу Н, "как математику". Н долго слушал гроссмейстера, потом объяснял, почему эта стратегия отнюдь не обогатит, а напротив, разорит Бронштейна. Гроссмейстер не то чтобы понимал объяснения, скорее уступал напору молодости. Он не обижался и не расстраивался: уходил, корректировал стратегию и вскоре приходил к Н вновь. Стратегия выглядела примерно так.
Будем всегда отмечать три фиксированных номера (1, 2, 3), а оставшиеся три выбирать случайно. Если (1, 2, 3) не выпадут, мы проиграем - ну так мы и так бы проиграли. Зато если (1, 2, 3) выпадут, у нас огромные шансы сорвать "джекпот".
Вариации заключались в замене чисел в тройке, иногда в замене тройки на четверку. Чем кончилась история, не знаю: когда я ее услышал, процесс был в разгаре.
Дисклэймер. За давностью лет я мог забыть красоту обоснования идеи. Но суть ее была именно такова!
Tags: 2007-01, Великие люди, Воспоминания, Что я слышал, Шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments