mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Полярный Урал - 1971 (окончание)

Начало здесь.


Горы Полярного Урала, суровые и прекрасные


Из края в край вперед иду, И мой песец со мною
Да, вот такой он, маленький северный зверек…
Вообще-то эту «скульптуру» создал хозяин балка. (Балок - это такой вагончик с двухэтажными нарами, где несколько человек могут переночевать, обогреться, переждать пургу, попить чайку… На Полярном Урале балки стояли вдоль вездеходных трасс на расстоянии километров 40-50 друг от друга). Хозяин когда-то сидел в этих краях в лагере (за что - не говорил), а в то время уже жил в Москве. Каждую зиму вербовался на Полярный Урал как «начальник балка». Работа - не бей лежачего; дорожное движение - в среднем один вездеход в несколько дней. На досуге охотился на песцов (дочкам и внучкам на шапки), зайцев и куропаток. Подарил нам пять куропаток - по числу участников. Потом показал еще две тушки и с сомнением спросил:
- Может, и это есть будете?
- А кто это? - спросили мы.
- Полярные совы, их вообще-то не едят. Так будете?
- Еще как!!! - хором ответили мы.
Хозяин посмотрел на нас с отвращением и отошел. Мы повысили сов в звании - назвали индючками - и стали варить. Выяснилось, что мясо у них замечательное, а вот жир омерзительный (даже мы не съели).
Спросили хозяина: зачем охотится на сов, раз не ест?
- А они зайцев из силков воруют.
- А как Вы на них охотитесь?
Оказалось, очень интересно. В плоскую тундровую поверхность втыкается шест - возникает «господствующая точка». На конец шеста пристраивается силок - петля из лески. Через день-другой можно забирать сову.


Построили первую в жизни иглу. Торжествуем!
Я прочел про строительство иглу в культовой в то время книжке Александра Бермана «Путешествия на лыжах». В походе сначала убедил друга Володю (Корабля) заняться строительством. Потом и старшие товарищи подтянулись (сработал принцип, открытый Томом Сойером при покраске забора). Иглу получилась двухместной. Мы с Володей в ней и переночевали! Кстати, намного теплее и удобнее, чем в палатке. А уж какая романтика!!!


Та же иглу


И еще раз!


Очередной раз ***ые нарты сломались. В этот раз - на Большом Щучьем озере


Володя на Большом Щучьем озере
Отфотографируемся - и догонять!


Лыжи на льду
Этот «загадочный снимок» мои читатели уже видели и разгадывали.

Что еще случилось в этом походе?

Во-первых, на выходе с Большого Щучьего озера надо было найти правильную расщелину и перевалить невысокий (метров 100) перевал. Мы же пошли по соседней расщелине… вверх и влево… вверх и вправо… Через пару часов тяжелой работы, уже в сумерках, вылезли на хребет :-( Там и заночевали, предварительно назвав пупырь «перевалом имени XXIII съезда» (в то время вся страна с большим подъемом шла навстречу XXIII съезду, так что наш большой подъем вполне соответствовал).

Во-вторых, на следующий день мы вернулись, перевалили через правильный перевал и пошли на запад к поселку Хальмер-Ю. Идти оставалось километров 50, но тут началась пурга. Видимость упала до нескольких десятков метров, и ситуация стала серьезной. Дело в том, что железная дорога из Воркуты в Хальмер-Ю идет с Ю-З на С-В. В Хальмер-Ю дорога кончается. Значит, если мы в пургу пройдем севернее Хальмер-Ю, мы не пересечем железную дорогу и следующие километров 800 будем идти на запад по Большеземельской тундре (шутка). Если же забирать сильно южнее, то идти придется гораздо дальше. Мы двигались так: за лидером метрах в 10-15 шел второй участник, а за ним метрах в 10-15 - третий, с компасом. Он следил, чтобы первые двое были на правильном направлении, и при необходимости корректировал их. Естественно, представление о пройденном расстоянии у нас пропало полностью…
К концу второго дня мне стало казаться, что далеко впереди я вижу огромные терриконы. Я опасался, что это галлюцинации: у меня зрение -2, и если я вижу, то другие и подавно должны бы видеть, а они молчат! В конце концов я не выдержал и сказал, что вроде вижу терриконы.
- И я!
- И я! - почти хором откликнулись все.
- Что же вы молчали?
- Боялись, что мерещится!

В-третьих, я в первый (правда, и последний) раз в жизни словил снежную слепоту. По неопытности мне казалось, что в пургу, когда солнца не видно, опасность гораздо меньше, и я снимал «очки» (после того, как в начале похода я раздавил свои солнцезащитные очки, их обязанности исполняла полоска цветного плексиглаза) - «чтоб лучше видеть». На самом деле, все ровно наоборот! Когда пришли в Хальмер-Ю и устроились ждать поезд на станции, я увидел на скамейке газету, взял, прочел заголовок - «Труд» - и почувствовал невыносимую боль в глазах. Будто наждаком провели! Отходил недели две: читать и вообще вглядываться во что-либо было мучительно больно :(
Tags: Полярный Урал, Походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments