
Горы Полярного Урала, суровые и прекрасные

Из края в край вперед иду, И мой песец со мною
Да, вот такой он, маленький северный зверек…
Вообще-то эту «скульптуру» создал хозяин балка. (Балок - это такой вагончик с двухэтажными нарами, где несколько человек могут переночевать, обогреться, переждать пургу, попить чайку… На Полярном Урале балки стояли вдоль вездеходных трасс на расстоянии километров 40-50 друг от друга). Хозяин когда-то сидел в этих краях в лагере (за что - не говорил), а в то время уже жил в Москве. Каждую зиму вербовался на Полярный Урал как «начальник балка». Работа - не бей лежачего; дорожное движение - в среднем один вездеход в несколько дней. На досуге охотился на песцов (дочкам и внучкам на шапки), зайцев и куропаток. Подарил нам пять куропаток - по числу участников. Потом показал еще две тушки и с сомнением спросил:
- Может, и это есть будете?
- А кто это? - спросили мы.
- Полярные совы, их вообще-то не едят. Так будете?
- Еще как!!! - хором ответили мы.
Хозяин посмотрел на нас с отвращением и отошел. Мы повысили сов в звании - назвали индючками - и стали варить. Выяснилось, что мясо у них замечательное, а вот жир омерзительный (даже мы не съели).
Спросили хозяина: зачем охотится на сов, раз не ест?
- А они зайцев из силков воруют.
- А как Вы на них охотитесь?
Оказалось, очень интересно. В плоскую тундровую поверхность втыкается шест - возникает «господствующая точка». На конец шеста пристраивается силок - петля из лески. Через день-другой можно забирать сову.

Построили первую в жизни иглу. Торжествуем!
Я прочел про строительство иглу в культовой в то время книжке Александра Бермана «Путешествия на лыжах». В походе сначала убедил друга Володю (Корабля) заняться строительством. Потом и старшие товарищи подтянулись (сработал принцип, открытый Томом Сойером при покраске забора). Иглу получилась двухместной. Мы с Володей в ней и переночевали! Кстати, намного теплее и удобнее, чем в палатке. А уж какая романтика!!!

Та же иглу

И еще раз!

Очередной раз ***ые нарты сломались. В этот раз - на Большом Щучьем озере

Володя на Большом Щучьем озере
Отфотографируемся - и догонять!

Лыжи на льду
Этот «загадочный снимок» мои читатели уже видели и разгадывали.
Что еще случилось в этом походе?
Во-первых, на выходе с Большого Щучьего озера надо было найти правильную расщелину и перевалить невысокий (метров 100) перевал. Мы же пошли по соседней расщелине… вверх и влево… вверх и вправо… Через пару часов тяжелой работы, уже в сумерках, вылезли на хребет :-( Там и заночевали, предварительно назвав пупырь «перевалом имени XXIII съезда» (в то время вся страна с большим подъемом шла навстречу XXIII съезду, так что наш большой подъем вполне соответствовал).
Во-вторых, на следующий день мы вернулись, перевалили через правильный перевал и пошли на запад к поселку Хальмер-Ю. Идти оставалось километров 50, но тут началась пурга. Видимость упала до нескольких десятков метров, и ситуация стала серьезной. Дело в том, что железная дорога из Воркуты в Хальмер-Ю идет с Ю-З на С-В. В Хальмер-Ю дорога кончается. Значит, если мы в пургу пройдем севернее Хальмер-Ю, мы не пересечем железную дорогу и следующие километров 800 будем идти на запад по Большеземельской тундре (шутка). Если же забирать сильно южнее, то идти придется гораздо дальше. Мы двигались так: за лидером метрах в 10-15 шел второй участник, а за ним метрах в 10-15 - третий, с компасом. Он следил, чтобы первые двое были на правильном направлении, и при необходимости корректировал их. Естественно, представление о пройденном расстоянии у нас пропало полностью…
К концу второго дня мне стало казаться, что далеко впереди я вижу огромные терриконы. Я опасался, что это галлюцинации: у меня зрение -2, и если я вижу, то другие и подавно должны бы видеть, а они молчат! В конце концов я не выдержал и сказал, что вроде вижу терриконы.
- И я!
- И я! - почти хором откликнулись все.
- Что же вы молчали?
- Боялись, что мерещится!
В-третьих, я в первый (правда, и последний) раз в жизни словил снежную слепоту. По неопытности мне казалось, что в пургу, когда солнца не видно, опасность гораздо меньше, и я снимал «очки» (после того, как в начале похода я раздавил свои солнцезащитные очки, их обязанности исполняла полоска цветного плексиглаза) - «чтоб лучше видеть». На самом деле, все ровно наоборот! Когда пришли в Хальмер-Ю и устроились ждать поезд на станции, я увидел на скамейке газету, взял, прочел заголовок - «Труд» - и почувствовал невыносимую боль в глазах. Будто наждаком провели! Отходил недели две: читать и вообще вглядываться во что-либо было мучительно больно :(