mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

  • Mood:
  • Music:

Галапагосы-2007, часть 7. Галапагосы! Остров North Seymour

Вернувшись с гор поздно вечером, я попрощался с Аленой и Ильей, похватал свой рюкзак и отправился в отель Mercury Alameda Quito - место сбора нашей галапагосской искпедиции. Присказка кончилась, начиналась сказка.

Рано утром следующего дня (2 февраля) мы полетели на Галапагосские острова по маршруту Кито - Гуаякиль - Пуэрто Айора (Puerto Ayora, столица архипелага). Погрузились на яхту и в тот же день посетили первый остров, Северный Сеймур (North Seymour).

Время сказать несколько слов о посещении Галапагосских островов. Архипелаг находится в Тихом океане, на экваторе, примерно в тысяче километров к западу от побережья Эквадора. Больше 97% суши и часть акватории принадлежат Национальному Парку (заповеднику, по-нашему). ЮНЕСКО объявил острова Территорией Всемирного Наследия (World Heritage Site). Добраться до островов можно либо самолетом (из Кито или Гуаякиля), либо кораблем из Гуаякиля (вряд ли разумно для людей, ограниченных временем). Острова вулканические: 13 относительно больших, 6 поменьше, плюс около сотни островков и скал. Большинство островов необитаемые. Высаживаться на них (а также пересекать границы заповедника на обитаемых островах) можно только в специально отведенных местах (их около 40 на все острова) и только в сопровождении сертифицированного гида; ходить можно только по размеченным маршрутам.

Число визитеров (как и местных жителей) растет из года в год, однако даже в прошлом году острова посетило менее ста тысяч человек. Самый дешевый способ посещения - прилететь в поселок, поселиться в гостинице, и плавать с оказией на экскурсии на ближние острова (опять же, я бы не рекомендовал такой способ людям с ограниченным временем). Другой способ - купить тур и путешествовать на яхте. Пока вы спите или едите, яхта плывет к следующему острову. Третий способ - разновидность второго. Вы приплываете на собственной яхте (или вы поместили удачный пост в ЖЖ Александра Лебедева, и он вас пригласил поплыть с ним). Если третий способ вам подходит - вперед! Я же выбрал второй.

Проработав с литературой, я понял, что туры можно разделить на ущербные (3-4-дневные), недельные и двухнедельные. «Ущербные туристы» что-то, конечно, увидят, но стоит ли ехать в такую даль и увидеть так мало? Книжки дружно ругают «ущербные туры», но их число растет. Недельные туры гораздо лучше. Участники получат неплохое представление о природе архипелага. Но до дальних островов и «недельники» не доплывут. Идеальным вариантом являются двухнедельные (точнее, 11-15-дневные) туры.

В такой двухнедельном туре я и участвовал. Про организационные подробности продолжу в следующий раз. А сейчас немного зверюшек с Северного Сеймура. Без комментариев - опять же, я в последующих постах постараюсь рассказать о них.


Морская львица и морской львенок (Sea Lions)


Наземная игуана (Land Iguana)


Птичка фрегат (Frigate Bird) в полете


Птички фрегаты на земле


Морская игуана (Marine Iguana)


Морской лев. На заднем плане остров Санта Круз (Santa Cruz)


Голубоногая олуша (Blue-footed Booby)


Гигантский галарагосский кузнечик (Galapagos Grasshopper)
Tags: Галапагосы-2007
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments