mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Галапагосы-2007, часть 8. Фрегаты

Вооружившись передовой теорией, я отправился в интернет-поиски в ноябре 2006 года. Скоро я обнаружил, что предложений «ущербных» туров очень много, недельных туров тоже хватает, а вот более длинных - не найти (либо уж совсем запредельные цены). В конце концов я нашел правильную компанию, Galapagos Travel. Они предлагают шесть 15-дневных туров в течение года, ближайший нераспроданный тур оказался почти через год - в октябре :(
Но мне несказанно повезло - за час до моего звонка один из участников февральского тура отказался от своего места!

А теперь поговорим о фауне. Эта птица - фрегат. На Северном Сеймуре живет большая колония фрегатов.


Мое имя - Фрегат. Фрегат Великолепный (The Magnificent Frigate)

Фрегаты принадлежат к отряду пеликанообразных, среди их родственников - пеликаны, бакланы, олуши. Самый крупный из фрегатов, фрегат великолепный, имеет размах крыльев больше двух метров при весе всего полтора килограмма.


Али я не весел, али не красив?

Фрегаты питаются рыбой. Они великолепно летают, но не умеют ни плавать, ни нырять. Как же они добывают рыбу? Во-первых, они охотятся вместе с тунцами и дельфинами. Спасаясь от водных хищников, рыба выпрыгивает из воды - и достается фрегату! Во-вторых, фрегаты пользуются своим «воздушным превосходством». Они часами парят над водой и, заметив какую-нибудь птицу послабее (скажем, олушу) с добычей, начинают «харассить» ее, да так, что несчастная выпускает рыбу (иногда даже отрыгивает ее). Кстати, прежнее название фрегата было военный корабль (man-of-war).


Здесь у них гнездо

Из-за своих огромных крыльев фрегаты не могут взлетать ни с воды ни с земли - только с ветвей. Поэтому они гнездятся на кустах и деревьях.


Надутый фрегат


Сдутый фрегат

В брачный сезон фрегаты-самцы раздувают свои огромные красные горловые мешки - какая же баба фрегатиха устоит!

Наш гид, Этьен, рассказал замечательную правдивую историю. Однажды киношники снимали на Галапагосах документальный фильм в формате IMAX. По сценарию им нужны были фрегаты с надутыми мешками. Но чертовы птицы не хотели заниматься ухаживаниями при посторонних! Тут еще и дождь пошел :( Руководитель съемок велел доставить с яхты зонтики для съемочной группы. Один из привезенных зонтиков оказался красным. Что началось! Фрегаты-самцы решили дать бой неведомому конкуренту и надулись как никогда прежде!
Tags: Галапагосы-2007
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments