mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Галапагосы-2007, часть 9. Голубоногие олуши

В течение двух недель мы жили на моторной яхте «Тип Топ 4». Мы - это 16 пассажиров, два гида-натуралиста и 8 членов команды. Мы жили в довольно комфортабельных (с горячим душем), хотя и тесных двухместных каютах. К моему удивлению, все мои спутники кроме одного были американцами. Единственное исключение - мой «сокаютник» - англичанин. Распорядок дня был хорошо продуман. Типичный день выглядел так: ранний подъем (до рассвета), завтрак, первая прогулка (2-3 часа), сноркелинг (1-1.5 часа), обед, вторая прогулка (2-3 часа), лекция натуралиста, ужин, свободное время, ранний отбой.



Яхты ждут туристов, а морские львы дремлют на причале


Морская игуана не дремлет

А теперь поговорим о птичках, на этот раз - о голубоногих олушах (blue-footed boobies). У них тоже большая колония на Малом Сеймуре. Это большие морские птицы из отряда пеликанообразных, так же как фрегаты и пеликаны.


Голубоногие олуши: сладкая парочка

Имя происходит то ли от испанского bobo, то ли от английского booby, оба слова означают «болван». У английского слова, впрочем, есть и третье значение, так что туристы с удовольствием покупают маечки с надписью I like boobies.

Олуши питаются рыбой, они прекрасные пловцы и ныряльщики. У них также замечательные брачные церемонии (см. дальше).



Хорошо сидим

К олушам можно подойти очень близко, но надо иметь в виду, что они опустошают желудок мощной струей и без предупреждения.


Иду своей дорогою, никого не трогаю


Скажи мне всю правду, не бойся меня

Когда у птиц наступает брачный сезон, самцы бросаются в танец, стремясь произвести впечатление на самок: распахивают крылья, топочут по земле, демонстрируя голубую кровь голубые ноги. Самки внимательно наблюдают, чтобы случайно не согрешить с неправильными олушами :)


Мы с тобой одной крови, ты и я


Это любовь?


Да, это любовь!
Tags: Галапагосы-2007
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments