mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Галапагосы-2007, часть 11. Остров Genovesa, залив Darwin Bay

Пока мы спали, яхта пересекла экватор, и мы проснулись 3 февраля в Северном полушарии, у острова Дженовеза (Genovesa), он же Тауэр (Tower). Здесь у нас были две высадки и прогулки: утром - в Заливе Дарвина (Darwin Bay), а после обеда - на «Ступеньки Принца Филипа» (Prince Philip‘s Steps).

Утренняя прогулка началась с «мокрой» высадки с панги (так здесь называют 10-местную лодку с мотором, что-то вроде ПСН-10) на коралловый берег острова, в кальдеру потухшего вулкана.


Залив Дарвина

Перед нами - заросли кактуса опунции; вдали высоко в небе парят фрегаты, наблюдая за рыбной ловлей прочих птиц. Под ногами - лава. Это плохая лава, а-а. Хорошая лава называется пахоехое, она гладкая, и по ней можно легко ходить босиком (это нам - пахоехое!) По а-а лаве босиком не походишь - после первого же шага заорешь: А-А-А! Интересно, что оба слова пришли в вулканологию и жизнь из гавайского языка.


Просто я такое дерево (древовидный кактус опунция)

Гигантизм характерен для тихоокеанских островов: вот и здесь скромный кактус разрастается в деревья выше 10 метров!


Ласточкохвостая Чайка (Swallow-tailed Gull, Creagrus furcatus)

Эта чайка - эндемик Галапагосских островов. Она уникальна тем, что, единственная среди чаек, охотится ночью. Ее основная пища - кальмары и светящиеся рыбки. Отчего же она охотится ночью, когда все добрые люди птицы спят? Ее достали фрегаты! Злобные разбойники отнимают у бедных чаек добычу (делиться, мол, надо!)
Обратите внимание на красные каемки вокруг чаячьих глаз.


Вот он, фрегат-разбойник!

Еще несколько фотографий ласточкохвостых чаек.










А эта птица - лавовая, или галапагосская цапля (Lava Heron, aka Galapagos Heron, Butorides sundevalli), тоже галапагосский эндемик. (Я не нашел официального русского названия и перевел сам - пусть меня френды-специалисты поправят). Это исключительно целеустремленный хычник, беспощадный к врагам рейха мелкой рыбешке.
UPDATE: Кваква лавовая - спасибо, schrullenhaft


Lava Heron
Tags: Галапагосы-2007
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments