mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Галапагосы-2007, часть 13. Остров Genovesa, Prince Philip‘s Steps. Олуши Nazca

После прогулки мы плавали с маской (сноркелинг) около двух часов, а ближе к вечеру совершили вторую трехчасовую прогулку по острову Дженовеза. На этот раз мы высадились около ступенек принца Филипа. Эта естественная каменная лестница была названа в честь мужа Елизаветы, королевы Британии, когда он посетил Галапагосы в 1960 году. Здесь мы наблюдали колонию олуш Наска (насколько я понимаю, они названы по имени региона Перу, где находятся знаменитые линии Наска).
UPDATE. См. комментарий уважаемого юзера vdinets о происхождении имени принца Филипа олуш Наска.


Олуша Наска (Nazca Booby, Sula granti)

До недавнего времени олуши Наска считались подвидом масковых олуш (Masked Booby), теперь они выделены в отдельный вид. Для простых людей они различаются по цвету клюва (красный - у Наска, желтый - у масковых).

Олуши Наска - самые большие из олуш. Они отличные пловцы и ныряльщики. Олуши Наска гнездятся на земле колониями. Самка откладывает и высиживает два яйца, но… оба птенца никогда не выживают - олуши Наска известны своим «сестробратоцидом» (siblicide). Птенцы вылупливаются с интервалом в несколько дней. Как только старший птенец появляется на свет, он изо всех сил старается избавиться от младшего: пытается выкатить яйцо из-под мамаши, позже старается вытолкнуть младшенького за пределы «семейной квартиры». В чем же смысл второго птенца, если он все равно не жилец? Просто резерв, на случай, если погибнет первый.

Вот несколько фото олуш Наска.








Tags: Галапагосы-2007
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments