mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Галапагосы-2007, часть 14. Пересечение экватора. Остров Isabela

Вечером дремал на верхней палубе под звездным небом. Блистала полная луна, астрономически грамотные спутники произносили волшебные слова: Орион, Плеяды, Бетельгейзе…

А ночью яхта сделала большой переход, и на следующее утро мы проснулись у северных берегов острова Исабела (Isabela). Исабела - самый большой из Галапагосских островов, по площади более всех остальных вместе взятых. Интересно, что вначале на этом месте было шесть островов, каждый со своим вулканом. Потоки лавы постепенно соединили эти острова в то, что сейчас называется Исабела. Пять из шести вулканов все еще активны. Вулф (Wolf) - самый высокий из них (1700 м).


Северо-западная оконечность острова Иcабела. Сзади вершина вулкана Вулф в облаках

Мы вновь пересекли экватор и двигались на юг вдоль западного берега Исабелы. Виды берегов Исабелы были великолепны!


Кратер вулкана Эквадор


Скалистые берега Иcабелы


Морской грот

Яхта остановилась у небольшого скалистого островка Скала Редонда (Roca Redonda). Нас приветствовали дельфины и юные пионеры пассажиры другой, большей яхты. Как рассказал наш гид, здесь знаменитый кит Моча Дик потопил в начале 19 века китобойный вельбот, и эта история вдохновила Германа Мелвилла на написание «Моби Дика». Если это и легенда, то красивая. :)


Скала Редонда, яхта (не наша), дельфины

Мы расселись в две панги и вначале обплыли Редонду. За этим последовал двухчасовый сноркелинг у берега Исабелы. Я снимал на подводную камеру впервые в жизни и не покажу получишийся блин комом результат ни за какие коврижки! Лучше я перечислю, с какой живностью я плавал вместе. (Под «плаванием вместе» здесь понимается совместное нахождение в воде на расстоянии друг от друга 2 метра или меньше.) Итак (не считая тропических рыб): морские львы, скаты, множество морских черепах, морские игуаны, крабы, пингвины. Про пингвинов, конечно, точнее сказать, что они сигали мимо неподвижного меня на чудовищных скоростях. :) Кроме того, был больно ужален крохотной медузой, щиколотка болела пару дней (абыдно, панимаешь). В заключение, поплавали на панге вдоль берегов Исабелы, наблюдая птичьи базары и морских игуан. И совсем уж под конец увидели огромный плавник, быстро рассекающий воду (как в фильме «Челюсти»). Но это была не злобная акула, а добрая солнечная рыба, или мола-мола. Между прочим, она питается медузами как Ванька Морозов, циркачке чтобы угодить.


Птицы на скалах


Пингвины и морские игуаны


Галапагосские пингвины: ПРЕВЕД!


Трафик у берегов Иcабелы


Мола-мола (фото отсюда)

Мола-мола (Mola-mola), она же океанская солнечная рыба, она же лунная рыба - самая большая в мире костистая рыба. Известны экземпляры весом более двух тонн и длиной более трех метров! Мы плыли за ней на панге минут пять, но не увидели ничего, кроме плавника. Так что фото взято из Википедии.
Tags: Галапагосы-2007
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments