mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Category:

Галапагосы-2007, часть 18. Остров Isabela, залив Urvina Bay. Гиганская черепаха, наземные игуаны

.
На следующий день (5 февраля) у нас был ранний подъем, и уже в 7 утра мы высадились на западном берегу острова Исабела, в месте под названием Urvina Bay, на пляж с черным вулканическим песком, коралловыми обломками и кусками лавы. Отсюда началась наша четырехчасовая прогулка. Погода была пасмурная, на грани дождя.


Тропа козла

К столбику у начала тропы, ведущей вглубь острова, прислонен череп дикого козла с впечатляюшими рогами. Вот козлы эти - не местные. Их завозили на Галапагосы все ранние обитатели островов: пираты, китобои, рыбаки… Идея была в том, что козлы будут плодиться и умножаться, а пиратам, китобоям, рыбакам будет много козлиного мяса. И козлы действительно размножились, да так, что стали успешно конкурировать за пищу с местными зверюшками, в первую очередь, гигантскими черепахами. Пришлось заняться истреблением козлов… В этом участвуют подготовленные охотники, специальные «козлы-иуды», новозеландские овчарки, и кто знает, что и кто еще. Дело идет к победе, но медленно…


Здесь жила черепаха

Недалеко от козлиного черепа на тропу выложены остатки панциря гигантской черепахи. Видимо, утешение для тех, кто не увидит живых черепах. А мы скоро увидели и свежие следы черепашьей жизни.


Здесь недавно была черепаха

А затем - и небольшую гигантскую черепаху (как оказалось, единственную в этот день). Гиды определили ее возраст - около 10 лет.


Молодая гигантская черепаха


Все та же черепаха

А вот здоровенных наземных игуан встретили довольно много.




Не ешь яблочки, козленочком станешь

Нам объяснили, что «яблочки» эти - ядовитые.






Нумерованная игуана

Некоторые игуаны гордо носят номера.



Продолжение следует.
Tags: Галапагосы-2007
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments