mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

За державу обидно

Гонишь политику в дверь, а она лезет в окно. Искал я информацию об одной математической задаче, и Гугл вывел меня на сайт журнала "Квант"
http://kvant.info/
а там я прочел:
Идею создания «Кванта» первым высказал академик П.Л. Капица в 1964 году. А в начале 1970 года читатели получили первый номер журнала. Главным редактором стал академик И.К. Кикоин, первым заместителем главного редактора — академик А.Н. Колмогоров. До начала 1990-х годов журнал выходил ежемесячно, а тираж колебался около 250-350 тысяч экземпляров. Сейчас журнал выходит лишь раз в два месяца, а тираж около 3500.
Вслед за поэтом Иртеньевым, как тут не сказать:
До чего же довели демократы-суки!
Дисклаймер. Я сам жуткий демократ, и эта фраза относится не ко всем демократам, а только к демократам-сукам.

Читаю дальше.
«Новая газета» (номер 61 (1086) от 22.08.2005) опубликовала русское доказательство Великой теоремы Ферма. Публикацию приветствовал депутат Московской городской думы Е. Бунимович, утверждающий, что является учителем математики и даже работал в математических классах. Чудовищно, но факт: падение уровня образования довело уже до того, что стотысячным тиражом распространен текст, который должны читать только близкие родственники. Журналисты не поинтересовались мнением ученых или образованных людей. Стыдно! Математику развивают ученые. И нужно интересоваться их мнением, а не национальностью очередного ферматиста. Очень стыдно должно быть вам, господа журналисты! Можно плохо учиться в школе и стать потом журналистом. Но нельзя привлекать внимание читателей пропагандой национальной исключительности: англичане и разные прочие японцы придумали длинное сложное доказательство, а наши-то, русские, могут в десять строчек! Очень стыдно.
Многие математики написали в редакцию письма протеста, но никакой реакции по сей день нет. Грустно.

Опять политика лезет в окно! И «Новая газета» здесь, и депутат Бунимович. За державу обидно.
Tags: 2005-12, За державу обидно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments