После обеда мы высадились на берег в Почтовой бухте (Post Office Bay) на севере Флореаны. В конце 18 века английские китобои установили здесь «почтовую бочку». Команды кораблей, пришедшие сюда, обогнув мыс Горн, оставляли в бочке письма; те, кто возвращались в Европу, забирали письма с собой. «Почтовая бочка» существует до сих пор (хотя, конечно, не та).

Почтовая Бочка © Etienne De Backer
А вот и общий вид Почтового Отделения. Энтузиасты из разных стран увековечили здесь свои гордые имена.

Почтовое отделение
Я с удовольствием обнаружил след, оставленный капитаном Дисановичем - древним укром из Киева (москальских следов обнаружено не было).

Древние укры посещали Галапагосы раньше москалей
Этьен извлек из бочки письма и открытки. Он зачитывал адреса, а добровольцы разбирали письма, адресованные «по соседству». Мы тоже оставили открытки. Я оставил две - в Москву и в Калифорнию. Когда я вернулся из отпуска, моя открытка уже ждала меня; московская не пришла до сих пор. :(

Этьен оглашает список
Построившись для групповой фотографии, народ вдруг решил изобразить канкан. Сначала скованно…

Пляски народов мира
…потом разошлись.

Канкан! © Etienne De Backer
Затем мы полезли в расположенную неподалеку лавовую трубку. Меня не впечатлило - крутой спуск по лестнице, затем прогулка по мокрому глинистому туннелю. (Видел и получше.) Но кое-кто получил массу

Спуск в лавовую трубку © Etienne De Backer

Ох ты, ах ты, все мы

За что??? © Etienne De Backer
А в первой половине 20 века на острове Флореана разыгралась таинственная история, достойная пера Агаты Кристи. После WW1 многие европейцы разочаровались в окружающей действительности и стремились к более простой жизни. В 1929 году сюда прибыли из Берлина доктор Риттер и Дора Страуч. Доктор Риттер, дантист, был убежденным вегетарианцем и весьма нетривиальным человеком. Так, зная что на Галапагосах других дантистов не будет, он перед отъездом удалил себе все зубы! Дора была его пациенткой. Он был женат, она замужем; но они сумели убедить своих супругов сойтись и жить вместе! В германских газетах их история была на первых страницах; их называли Адамом и Евой в Саду Эдема. Через некоторое время неподалеку поселилась другая немецкая семья, Виттмеры. Эти люди были другого круга (пролетарии), и отношения между парами сложились отчужденные (хотя не враждебные). Страсти накалились, когда прибыла третья группа: некая австриячка Элоиза Вагнер, которая называла себя баронессой и утверждала, что принадлежит к королевской семье, в сопровождении трех ее любовников: двух немцев (тщедушного Рудольфа и мускулистого Роберта) и эквадорца Фелипе. Вскоре после их прибытия начались скандалы, связанные с воровством, чтением чужих писем и т.д.
Время шло. В 1933 году у Виттмеров родился сын, Рольф.

Маргрет и Рольф Виттмеры (via Etienne De Backer)
А в 1934 году случилась жестокая засуха. К этому времени баронесса охладела к Рудольфу; вместе с Робертом они обращались с ним как с рабом: заставляли работать, били, морили голодом. Он часто убегал к Риттерам; через некоторое время Элоиза и Роберт приходили и забирали его (он не сопротивлялся). У Риттера с Дорой тоже не все было здорово: он третировал ее в соответствии со своими ницшеанскими убеждениями; впрочем, она была согласна. :(
Далее произошло следующее.
1. Однажды баронесса объявила Виттмерам, что она и Роберт отплывают на Таити на корабле, стоящем на якоре около острова и ждущем их. Этого корабля не видел никто! Однако пара исчезла без следа, оставив практически все свои вещи.
2. Вскоре Рудольф уплывает на материк на борту корабля DINAMITA. Корабль исчезает. Через несколько месяцев на одном из островов находят мумифицированные тела Рудольфа и капитана - они умерли от жажды.
3. В декабре того же года доктор Риттер, вегетарианец, умирает, поев курятину. Маргрет Виттмер утверждает, что перед смертью он проклял Дору. Дора утверждает, что перед смертью он проклял Маргрет Виттмер.
Дора вскоре вернулась в Германию, а Маргрет Виттмер продолжала жить на Флореане с дочерью и внучкой. Она умерла в 2000-м году, унеся с собой много секретов… А Рольф живет в Эквадоре, владеет несколькими яхтами… в том числе нашей Тип Топ 4!

Наша яхта © Etienne De Backer
Оглавление