mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Галапагосы-2007, часть 36. Остров Espanola, Gardner Bay. Крабы, птицы

.
Главными действующими лицами в бухте Gardner Bay были морские львы. Но имела место и другая живность.

Наши старые знакомые, Sally lightfoot crabs, почему-то иногда собирались группами.


Крабы на митинге

Видели мы и других крабов. Краб-привидение (Ghost crab, Ocypode gaudichaudii) получил свое имя за то, что способен удирать от вас со скоростью 15 км/час, да еще и резко меняя направление бега, и юркнуть в свою норку, исчезнув из вида как привидение. Его замечательные глаза дают ему полный круговой обзор. Но вверх он смотреть не может: поэтому, чтобы не быть съеденным птичками, он закапывается в песок. Эти крабы строят туннели длиной больше метра под углом 45 градусов. К пище они непривередливы: лопают все, что под клешню попадется.


Краб-привидение © Etienne De Backer

Краб-отшельник - Ecuadorian (или Pacific) Hermit Crab, Coenobita compressus - не совсем настоящий краб: у него нет своего панциря. Поэтому он находит какую-нибудь покинутую ракушку и живет в ней. Иногда эти крабы дерутся за ракушки, а иногда обмениваются ракушками по обоюдному согласию.


Краб-отшельник © Etienne De Backer

Были и птицы, хорошие и разные.

Этот пересмешник - эндемик острова Эспаньола (другое имя острова - Hood), и называется соответственно - Hood mockingbird (Nesomimus macdonaldi). Местные пересмешники не только не боятся людей (как и большинство обитателей архипелага), но любопытны до невозможности и ведут себя весьма нахально - мы, правда, этого не ощутили, но нам сказали. :)


Пересмешник острова Hood © Etienne De Backer

А эта птичка называется поэтично: жёлтая древесница, или золотистый лесной певун (Yellow warbler, Dendroica petechia).


Жёлтая древесница © Etienne De Backer

Один из так называемых «зябликов Дарвина» (или «вьюрков Дарвина») - малый земляной вьюрок (Geospiza fuliginous, Small ground finch).


Малый земляной вьюрок © Etienne De Backer

А этот «устрицелов» - кулик-сорока галапагосский (Galapagos Oystercatcher, Haematopus palliates galapagensis) - на самом деле ест не только и не столько устриц! Мощный клюв позволяет ему раскрывать раковины двухстворчатых моллюсков.


Кулик-сорока галапагосский © Etienne De Backer

Это - гнездо зеленой морской черепахи. Самка пришла сюда ночью и отложила полсотни или больше яиц. Месяца через два, тоже ночью, крохотные черепашки вылупятся и поползут к океану. В живых останутся немногие. :(


Гнездо зеленой морской черепахи © Etienne De Backer

Оглавление
Tags: Галапагосы-2007
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments