mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Галапаг-2007, часть 41. Остров Santa Cruz, Puerto Ayora. Высокогорье: Черепахи и другие звери и люди

.
Долго ходили мы по лугам, наблюдали за гигантскими черепахами (кстати, по-французски они называются слоновые черепахи). Эти замечательные существа достигают 300 кг веса (самки существенно меньше) и более метра в длину. Максимальная продолжительность их жизни неизвестна; считается, что средняя продолжительность составляет 200 лет. Так что вполне возможно, некоторые из живущих сейчас черепах Ленина Дарвина видели! А может он даже катался верхом на какой. :(


Кто понял жизнь, тот не спешит

Когда наступает брачный сезон, самцы в прямом смысле слова меряются шеями (а вы думали, чем?). Они поднимаются на лапах и вытягивают шеи изо всех сил. Тот, кто оказывается ниже, уходит, посрамленный. А счастливый победитель овладевает знаниями самкой. Нам не довелось видеть гигантской черепашьей любви, но по расказам гида хриплый рев самцов слышен за несколько километров!


Сейчас кааак вытяну шею, и все самки будут мои! © Etienne De Backer

Посмотрим на детали черепашьей конструкции.


Бриан - это голова! Ему палец в рот не клади! © Etienne De Backer


Черепашья броня © Etienne De Backer


Когтистая черепашья лапа © Etienne De Backer

Средний кроншнеп (Whimbrel, Numenius phaeopus) следует за черепахой. Вряд ли он играет роль жареного петуха; скорее, его интересует грязь, которую месит черепаха - в этой грязи живет его пища.


Черепаха и кроншнеп

По мокрой траве ходят свободные черепахи и свободные цапли. Египетская цапля (Bubulcus ibis) любит «пастись» рядом со стадами и так и называются по-английски Cattle Egret (скотинья цапля). Скотина ходит по траве и вспугивает кузнечиков и других насекомых - и цапли тут как тут! Похоже, что здесь роль скотины исполняют черепахи. :)


Черепахи и египетские цапли © Etienne De Backer


451 Цветы лианы на дереве

В заключение прогулки по ферме пришли в гостевой дом, где хозяин, Стив, уже ждал нас. Родители Стива, американцы, приплыли на Галапагосы в конце сороковых, поселились на берегу океана и купили участок в горах. Стив родился в 1954 году и все жизнь жил здесь. Он отлично говорит по-английски и по-испански и является гидом высшей категории. Когда традиционное фермерство пришло в упадок, отец Стива посадил траву, привлекательную для черепах, и стал брать небольшие деньги за посещение фермы.


434e Эли и Стив © Etienne De Backer

Мы немного поговорили со Стивом, попили чай и отправились дальше.


Оглавление
Tags: Галапагосы-2007
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments