mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

  • Mood:

Разгадка загадки про антидырку

.
В 70е годы мои коллеги и я работали на советском суперкомпьютере - БЭСМ-6. Ввод информации производился в основном с перфокарт. Работа вычислительного центра была организована следующим образом: программисты кодировали программы и данные на специальных бланках и отдавали бланки «девочкам в набивку» (служба, похожая на машбюро, только на выходе - колоды перфокарт вместо напечатанных текстов). Программист нес колоду перфокарт в машинный зал и отдавал операторам. Через определенное время программист получал результат в виде распечатки АЦПУ и принимался за отладку. Найдя ошибку в программе, программист должен был снова кодировать на бланке и идти в набивку - даже если надо было поправить один символ. При такой организации удавалось сделать всего один-два выхода на машину в сутки. А после окончания рабочего дня набивка вообще закрывалась…

Конечно, смириться с этим было невозможно. Всякий уважающий себя программист был вооружен бритвой, антидырками и ногтем. Бритва - чтобы прорезать дырки в перфокартах, антидырки - чтобы затыкать ненужные дырки, ноготь - чтобы «вглаживать» антидырки в дырки. Антидырки добывались за счет неформальных отношений с девочками из набивки; с бритвами и ногтями проблем не было.

Начальство свирепо боролось с этой практикой, потому что выпавшие при вводе антидырки приводили к сбоям ФСУ (фотосчитывающего устройства). Пойманных на антидырках программистов наказывали выговорами и лишением премий; доставалось и их начальникам. Но настоящие профессионалы были непобедимы - у меня, например, в коробке из-под монпансье всегда имелись антидырки всех 10 возможных типов!
Tags: Загадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments