Летом 1979 года я участвовал в походе по Центральному Памиру (хребет Петра Первого). Поход был довольно тяжелый, а горы - совсем не похожие на те, где я ходил раньше (Кавказ, Алтай, Фаны). Там, бывало, почти каждый час открывался новый вид, почти каждый день переваливали в новую долину. А здесь движение часто напоминало путь к коммунизму - виды не менялись, цель все время оставалась на горизонте. Однажды мы поднимались по леднику к перевалу трое суток. Другой раз мы полдня пересекали ледник поперек! В общем, на маршруте и сразу после я оценивал удовольствие от похода невысоко. И только через несколько лет понял, в каком великолепном мероприятии участвовал!
Фотографий от похода осталось немного, качество - так себе (цветные сканированы со слайдов, черно-белые - с бумажных отпечатков). Все же рискну показать.
Добирались мы из Москвы на Памир так. Сначала на большом самолете (кажется, ИЛ-62) прилетели в Душанбе. Потом на маленьком АН-2 - в поселок Джиргаталь. Поселок расположен в такой глубокой долине, что АН-2 спускался по спирали. И еще десятка два километров мы подъехали в кузове грузовика. Здесь запомнился переезд по мостику через бездонную пропасть (шириной метров восемь). Мостик представлял собой два здоровых (шириной сантиметров 50) «полубревна». Мы сидели в кузове; было не очень приятно. А дальше - подъем по пыльной дороге вывел на перевал с видом на снежные горы. Поход начался.

Памир перед нами, прорвемся
В начале похода для акклиматизации прошли налегке кольцо с двумя перевалами.

Переходим бурный поток

Азиатские пыльные тропы

Вперед и вверх

В лабиринте ледопада
В день прохождения второго перевала у одного из участников - Сережи О. - был день рождения. К страшному удивлению народа, он на перевале выложил из рюкзака невероятное количество (килограмма 2) шоколада!

Прыжок
А когда мы вернулись к заброске, то оказалось, что ее (на высоте около 3500 м) расклевали горные вороны (так нам определили этих птичек позже). Следы клювов были на банках тушенки и сгущенки, а одна палка колбасы пропала бесследно!
На многих фотографиях видно злостного нарушителя спортивного режима.

Перекур на леднике

Еще перекур на леднике

И еще перекур на леднике

Красавчег
Кульминацией похода был перевал Беседина (3А, 5200 м). Он расположен неподалеку от высочайшей вершины СССР - пика Коммунизма (сейчас она, кажется, переименована). Подъем к перевалу с севера, по леднику Гандо, технически несложен, но утомителен (как раз по этому леднику мы поднимались три дня!) Спуск, напротив, короткий, но сложный.

Группа на леднике

На леднике Гандо

На леднике Гандо
На высоте около 4 км погода испортилась. Мы переждали серьезный дождь (не хотелось выйти мокрыми на ночлег выше 5 тысяч). Пока сидели в палатках, раздался характерный шум - железная птица прилетела! Из вертолета вывалилось человек шесть красавцев-мужчин. Оказалось, что это сборная Грузинского Альпийского клуба, они собрались восходить на Пик Москвы в рамках Чемпионата СССР по альпинизму (и взошли, и стали чемпионами). Мы помогли им разгрузиться, а потом наблюдали, как вертолет взлетает на высоте четыре километра. Точнее сказать, не взлетает, а падает в ущелье! В процессе падения лопасти раскрутились, и вертолет благополучно скрылся из вида. Но смотреть было страшно!
Дождь, наконец, кончился, и мы двинулись в тумане.

Движение в связках в тумане по леднику Гандо
Чем выше, тем тяжелее было идти - не хватало воздуха. Ближе к перевалу уже больше отдыхали, чем двигались. Однако дошли. Заснуть в лежачем положении на высоте 5200 у меня (и большей части группы) не получилось - дремали сидя. Температура опустилась до -8С.
А так выглядел лагерь поутру.

Ночлег на перевале Беседина
Мы дрожали от холода, пока не взошло солнце. А уже минут через пять после того, как оно появилось, мы изнывали от жары.

Спуск с перевала Беседина
На спуске с перевала наблюдали сход чудовищной лавины в километре от нас (радовались, что мы не там). Выйдя к месту следующей ночевки, обнаружили пару сотрудников Госцентра «Природа», загоравших уже вторую неделю в ожидании вертолета. Один из них, Леонид Д., известный турист-горник, был знаком кое-кому из нас. За вечерним чаем, среди прочего, Леня рассказал о своих проблемах с современным о
Преодолев еще пару перевалов, вышли в верховья реки Ванч. В кишлаках общались с горно-бадахшанцами. Вот уж кто настоящие арийцы - никогда не видел таких красивых людей! Нам рассказали, что многие семьи разделены госграницей - часть такой семьи живет в СССР, часть - в Афганистане. Афганцы живут очень бедно. Зимой наши приносят на лед замерзшей пограничной реки (кажется, Пяндж) еду и одежду. На другой день афганцы забирают. Пограничники отворачиваются. («Братская помощь на государственном уровне» началась через полгода.)
К концу третьей недели мы спустились в райцентр Ванч, где закончилась активная часть похода. Это здесь я познакомился с супом мббм. В Душанбе улетели на АН-2, опять в начале полета летели не туда, куда нужно, а туда, куда можно (назад в горы, вверх над долиной Ванча).
В Душанбе запомнились детишки, купавшиеся в фонтане. И милиционер, лениво их гонявший.