mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Categories:
  • Music:

Зимний поход на байдарках (Березайка-1968)

.
Сходив летом 1968 года в байдарочный поход по Москве-реке, мы с моим другом Володей Ш. (партийная кличка - Карлуша) ощутили себя байдарочными асами, готовыми к самостоятельным свершениям. Выбрали маршрут: р. Березайка - р. Мста, с прохождением Боровичских порогов и финишем в городе Боровичи. Мероприятие запланировали на Октябрьские праздники. Подбили еще двоих однокурсников - Борю М. и Витю М., взяли в институтском турклубе пару байдарок ("Салют-2"). В пункте назначения - на станции Березайка (та самая - "кому надо - вылезай-ка") - останавливался только почтово-багажный поезд. На нем и поехали.

(Надо сказать, что поехали четыре человека и две байдарки по одному билету, но это к теме пожарной безопасности байдарочного похода не имеет отношения.)

Поезд отправлялся глубокой ночью, в 1:55. При отъезде из Москвы погода была довольно противная: 5оС, моросящий дождик. Зато утром в Березайке погода была великолепная: мороз и солнце, снег по колено! Делать нечего - приступили к сборке байдарок. Редкие прохожие смотрели с любопытством, некоторые норовили обидеть жестами.


Сборка байдарок на берегу р. Березайка

По ходу сборки выяснилось, что байдарки нам дали дырявые. Заклеить дырки мы не сумели: резиновый клей отказывался работать на морозе. Ну и ладно: заложили заплатки изнутри и поплыли. Пару километров река довольно весело текла в заснеженных берегах.


Мы плывем по речке на одной дощечке

Но потом течение замедлилось - и мы уперлись в лед. Приплыли! Разведка показала, что ледяная плотина тянется метров десять, потом опять можно плыть. Преодолели плотину "методом ледокола": гребешь изо всех сил, нос байдарки вылезает на лед и продавливает его.

Проплыли еще километр и уперлись в плотину помощнее. Простой "метод ледокола" уже не работал, применили "метод атомного ледокола":
- гребешь изо всех сил, нос байдарки вылезает на лед;
- передний гребец (матрос) вылезает из своего гнезда, садится на байдарку верхом, перебирается на нос и молотит ногами по льду, задний (капитан) подгребает;
- если этого недостаточно, матрос вылезает на лед и втаскивает нос байдарки на лед до тех пор, пока кромка льда не обламывается;
- матрос плюхается на нос байдарки, получает порцию воды под зад, и предыдущие действия повторяются.
Этот метод позволял преодолевать плотины в несколько десятков метров длиной.

Для еще более длинных ледовых преград изобрели велосипед "метод кораблика": прикрепляешь веревки к носу и корме и ведешь байдарку с берега по льду. Болотные сапоги были только и меня и Карлуши, так что нам доставалась дополнительная нагрузка.


Высадка из байдарки

Иногда берег не позволял применять "метод кораблика"; тогда использовали самый простой, но самый медленный метод обноса.


Бурлаки на Березайке

Так мы продвигались несколько дней, преодолевая в день километров по десять. Уже стало ясно, что в срок мы маршрут не пройдем, но моральный дух был высок (обсуждали, как будем оправдываться за прогулы в институте, особенно на военной кафедре). В какой-то момент река побежала быстрее: мы возрадовались. Но радость продолжалась недолго, не дольше часа: река уперлась в бескрайнее снежное поле. Это было озеро Пирос (километров 12 длиной). Стало ясно, что это конец, но неясно, какой именно. Отправились на разведку. Дорога шла через прекрасный бор с корабельными соснами...


Не пылит дорога, не шумят кусты

... и километров через шесть вывела к деревушке. После недолгих поисков убедили (с помощью универсальной валюты) мужичка помочь нам. Мужик запряг лошадку, мы погрузили байдарки на дровни и благополучно добрались до деревни.


Все перекаты да перекаты

Последним приключением была разборка байдарок. Все соединения смерзлись и категорически отказывались разъединяться. Много слов было сказано про байдарки, погоду, жизнь вообще.

ЭПИЛОГ. Вернувшись в Москву, мы с Карлушей купили байдарку и на следующие Майские праздники прошли вдвоем маршрут по Березайке и Мсте аж до города Топорок!
Tags: 2007-11, Березайка, Березайка-1968, Походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments