mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

  • Music:

Березайка - Мста, 1969 (по заявкам читателей)

.
В прошлый раз я рассказал о героическом ледовом походе об осеннем байдарочном походе по реке Березайке, который обернулся зимним походом. Мы тогда сумели доплыть только до озера Пирос и отступили в беспорядке.

Двое из нас - Карлуша и я - не смирились с неудачей и поклялись, как Герцен с Огаревым решили пройти маршрут на Майские праздники. Наши спутники - подлые трусы Боря и Витя - нас не поддержали. И никто не поддержал. Но нас было не остановить. Купили двухместную байдарку "Салют-2", купили книжку о походах на байдарках и приступили к подготовке "по науке". Проклеивали байдарку в моей квартире. Родители смирились - что им оставалось?


Подготовка байдарки

Стартовали в конце апреля. Начало маршрута - по местам нашей боевой славы - было не сильно интересным - река петляла в лугах. На этот раз стояла страшная жара (под тридцать градусов!), так что храбрый Карлуша даже искупался во все еще холодных водах озера Пирос.


На озере Пирос

Это единственная фотография с маршрута, которую я нашел (специфика похода на одной байдарке). Из-за отсутствия как фотографий, так и серьезных приключений (типа оверкиля), ярких воспоминаний осталось немного.

После озера берега стали лесистыми, река текла поживее. Были и перекаты, и порожки, и обносы. Впали во Мсту и продолжили по ней, с тревогой ожидая Боровичские пороги. Это целый каскад, где на расстоянии около 30 км падение реки составляет больше 70 м. Однако прошли! Сейчас можно удивляться, что мы нигде не навернулись - новичкам везет!

Предварительный план предусматривал отъезд из Боровичей. Но нам уже все было нипочем, и мы решили плыть еще километров 50 до следующего городка Топорок. К несчастью оказалось, что берега Мсты между Боровичами и Топорком безлесны, безрадостны и непригодны для жизни ночлега. Несколько раз мы вылезали на берег и видели все ту же картины: полоска ивняка, за ней - проселочная дорога, дальше - бескрайние луга. Какие-то певчие птицы (соловьи?) пели без умолку. Постепенно стемнело, а мы все плыли. Однажды чудом не перевернулись - через реку был натянут металлический трос. Сдались мы около двух часов ночи - кое-как поставили палатку и заснули на голодный желудок. На следующий день благополучно добрались до Топорка.
Tags: 2007-11, Березайка, Мста, Мста 1969, Походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments