mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

  • Mood:
  • Music:

Позор китайским провокаторам! (история в трех частях)

.
Часть 1. Добровольно и с песнями

В марте 1969 года произошел довольно серьезный пограничный конфликт на советско-китайской границе, на острове Даманский. И вот в один из мартовских дней нашему потоку (МЭИС, факультет АТЭ, 3 курс) объявили: после обеда едем к китайском посольству на демонстрацию. Ну едем и едем. Нас загрузили в автобусы и привезли куда-то в окрестностях МГУ.


Сосредоточиваемся

Выгрузились, выслушали инструктаж, разобрали транспаранты и пошли. Группы студентов вливались в колонну из каждого переулка - похоже, занятия отменили во всех московских ВУЗах!



Проходя мимо посольства, мы с воодушевлением клеймили позором китайских ревизионистов-провокаторов - хорошо орется в хорошей компании! Любопытно, что невесть откуда появившиеся незнакомые люди исключительно мощно метали бутылки с цветными чернилами в сторону посольства. Бутылки разбивались на уровне второго и третьего этажа!



Часть 2. Кто вас научил?
Позже друг-физтеховец рассказал мне, что двое физтеховских студентов еще за несколько дней до начала организованных демонстраций изготовили плакаты и отправились к китайскому посольству. На следующий день их вызвали в деканат и оставили наедине с хмурым дядечкой. Дядечка долго не мог поверить, что ребят никто не подучил, что они сами, по зову сердца. Когда наконец поверил, то сказал что-то вроде:
- На первый раз вам ничего не будет. Но если вы еще раз…!!!

Часть 3. Конец - делу венец
В 1991 году остров отдали Китаю. Кстати, вполне по закону и справедливости.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments