mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Categories:

Северная Карелия-1969

.
После героического Ледового Похода по Березайке, а затем успешного майского похода по Березайке и Мсте мы с Карлушей искали новых приключениий на собственную стремились к новым подвигам. Хотелось отправиться летом куда-нибудь в ненаселенку, на дикую реку… Но свою компанию нам собрать не удалось, и мы стали искать, к кому бы присоединиться. Вскоре нашли группу из четырех человек, лет на 15-20 постарше нас. Это были двое холостяков, Юра Ю. и Саша О., и семейная пара (помню только, что жену звали Лида). Компания собиралась в Северную Карелию, на Топозеро.

Топозеро - третье по величине озеро в Карелии (после Ладоги и Онеги) и входит в десятку крупнейших озер России. Длина озера - 75 км, ширина до 30 км, на озере почти полторы сотни островов. Берега в основном ненаселенные. В то время восточные берега Топозера еще не были разминированы (не знаю, как сейчас), и причаливать туда не рекомендовалось.


На просторах Топозера (Карлуша и Саша О.)

Маршрут проходил сначала по Топозеру, а потом по порожистой речке Поньгоме, вытекающей из Топозера и бегущей к Белому морю через цепочку озер поменьше. Народ, к которому мы присоединились, понял жизнь и не спешил. Было много дневок с рыбалкой, весьма успешной (хариус, кумжа, щука, окунь). Вот несколько фотографий из этого похода.

Меня отдали в матросы Юре, а Карлушу - Саше. Саша с Карлушей были парой чемпионов - каждый в одиночку мог перегрести другие байдарки!


С нашим капитаном (Юрой Ю.) не приходится тужить


Володя и Саша О. - две лошадиные нечелеловеческие силы!

Когда позволяли условия, шли под парусом. Однажды Саша с Карлушей задремали и потеряли весло. Пришлось возвращаться. К счастью, через несколько часов весло нашли - благо, весла не тонут. И спасибо белым ночам!


Под парусом, под градусом

Сохранилась целая коллекция моих портретов. Первый, похоже, сделан на верхней площадке тригознака.



На втором я раскуриваю трубку.



А на третьем - позирую перед отплытием.



Многие острова выглядят очень живописно.


Гранитные берега

На островах и в устьях речек часто рыбачили - где спиннингом, где корабликом.


Рыбалка!


Мой первый хариус


Юра: Вот как держать надо!


Две рыбы - не одна рыба!


А вот и щука

После рыбалки наступало время приготовления рыбы. К моему стыду обнаружилось, что я не в состоянии убить рыбу - выручал Карлуша.


Карлуша жарит рыбу

Я был больше по части костров.


Пионерский костер


Ночь, костер, луна, чай

Вообще с огнем в Карелии нужна большая осторожность - он может уйти под землю, тлеть неделями, а потом вырваться наружу. Однажды мы полночи тушили пожар на одном из островов. Пожар явно пошел от чьего-то костра. Погасили благодаря болотным сапогам, с помощью котелков и клизм.

Через пару недель приплыли к истоку Поньгомы.


Озеру конец

Речка Поньгома вытекает из озера узким ручейком, воды было как раз достаточно для проводки байдарок - но не больше!


Проводка байдарок

Вскоре воды становится больше, на реке встречаются перекаты и пороги. Почти на ка каждом пороге наши заядлые рыбаки рыбачили, впрочем, без особого успеха - рыбы было много меньше, чем на озере.


Рыбалка на пороге

В верховьях река протекает через несколько небольших озер с неожиданно теплой водой - мы даже купались.


Курорт "Северная Карелия"

На одном из озер устроили постирушки. Работать мешали здобные слепни и оводы, в огромных количествах летавшие над водой. Они больно кусали даже через одежду. К счастью, оказалось, что с ними можно бороться. Каждая муха летает по орбите с радиусом метра 3-4 и ждет, пока рядом не появится жертва. Оказалось, что слепни и оводы - территориальные твари: если перебить всех врагов, которые положили на тебя глаз (штук 5-10), то имеешь минут пять спокойного времени! С комарами и мошкой такое бы не прошло.


Вниз по речке по Поньгоме

В среднем течении несколько раз встретились брошенные хутора.


Позарастали стежки-дорожки


На погосте

Перед окончанием маршрута набрели на строителей, прокладывавших автодорогу Петрозаводск - Мурманск. Встретили они нас очень тепло - чувствовалось, что туристы их еще не достали.

После окончания похода народ поехал в Москву, а я на Соловки. Когда-нибудь отсканирую слайды и выложу.
Tags: 2008-01, Карелия, Карелия-1969, Походы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments