mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Крым - осень 1973 (3)

.
Продолжение. Начало здесь и здесь.

Посреди третьей ночи порядок был нарушен. Со стороны соседнего грота доносились звуки - явно какая-то группа собиралась там поселиться! Честно говоря, я был не рад: сейчас расшумятся, привлекут погранцов… Но вскоре все затихло.

Наутро я отправился на разведку. В гроте кто-то монотонно бубнил. Я подкрался поближе и понял, что голос читает "Затоваренную бочкотару" Аксенова, только что опубликованную в "Юности". Немедленно пошел знакомиться. Моими соседями оказались три студента из Харьковского политеха: Слава, Гена и Ира (она же Бася), в скором будущем - жена Славы.


Харьковчане у соседнего грота

Как-то сразу мы друг другу понравились. Ребята рассказали, что приехали полазить по скалам. Я восхитился. Гена тут же предложил:
- Хочешь попробовать?
Как тут было отказаться?
- Хочу. А куда?
- Да хоть на Маяк!
- А ничего, что у меня опыта нет?
- Ничего! Это просто!
И вот мы собрались и пошли по долинам и по взгорьям по Долине Привидений к скале Маяк, той, которой я любовался вечерами.


Идем к скале Маяк по Долине Привидений


В Долине Привидений


Бася на подходе к скале Маяк

Подошли к площадке у подножия скалы. Как-то отсюда подъем не выглядел просто. Почему-то вспомнился отец Федор.


Скала Маяк


Вот Славик, добрый мой приятель


Славик

Уж не помню почему, но Слава и Бася лезть не собирались. Слава обмундировал меня (обвязка, карабины, каска), показал, как сматывать веревку...


Я

Видимо, для укрепления моего морального духа харьковчане решили сводить меня на смотровую площадку, с которой просматривалась невидимая снизу часть подъема на Маяк. На следующем снимке слева - тропа к смотровой площадке, а справа - край скалы Маяк. На пути к смотровой площадке встретили группу школьников из Киева под руководством учителя.

- Сначала вы полезете вверх по стенке, там зацепов много, и Генка будет тебя страховать. Потом надо обойти жандарм, это неприятное место, но Генка забьет крюк и будет тебя страховать. Потом там узкая тропка над обрывом, но Генка будет тебя страховать. А потом - последний подъем, ты будешь лезть с верхней страховкой.
Так говорил Заратустра Славик. Звучало убедительно, и я отбросил сомнения. Мы пошли назад, киевляне почему-то остались на смотровой площадке.


В Долине Привидений (слева - смотровая площадка, справа - скала Маяк)

Вернувшись к Маяку, мы с Геной начали подъем. Надо сказать, что Маяк, как и многие карадагские скалы, сильно разрушен, зацепки ненадежны. Без особых приключений мы долезли до жандарма, и Гена приготовился забивать скальный крюк. И тут со смотровой площадки раздался крик:
- Вы знаете, что Карадаг - это геолого-минералогический заповедник?
- Знаем! - крикнул Гена.
- А вы знаете, что крючья забивать запрещено?
- А мы и не собираемся! - ответил Гена (к моему ужасу).
А место было и правда психологически неприятное (для меня, непрофессионала). Там надо было, стоя спиной к обрыву, аккуратно сползти на узкую тропку метрах в двух с лишним ниже точек зацепа. Собаки киевляне, удобно расположивштсь в амфитеатре на смотровой площадке, наблюдали. Пришлось не ударить в грязь лицом - аккуратно то ли сполз, то ли спрыгнул на тропинку. Потом обошли жандарм по неприятной тропинке - падать было куда, а страховка была весьма условная.


Гена обходит жандарм по тропке. Я его "страхую". Потом он будет "страховать" меня

Последний взлет был легким, особенно для меня (с верхней страховкой). Наверху полюбовались видами, выкурили по сигарете, сфотографировались (куда-то эти фотографии делись). Спуск вначале проходил нормально - спустились к тропке, обошли жандарм, вылезли к началу последнего спуска. И здесь я сорвался - одновременно отвалились от скалы три(!) опоры. Слово, которое я произнес, было «Ага!» (видимо, означало - «Доигрался!») Но Гена страховал хорошо,и я повис на веревке. Мне казалось, что я пролетел метров пять, оказалось - около трех. Интересно, что при дальнейшем спуске приходилось заставлять себя не спешить - руки-ноги явно хотели спуститься побыстрее.

Вечером с новыми друзьями отметили мое боевое крещение (несколькими бутылками крымского вина) и обсудили дальнейшие планы.

Продолжение следует.
Tags: Карадаг, Крым, Походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments