mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Category:

Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, остров Кауаи на Гавайях есть

Часть 1. Дикие петушки и курочки
.
В начале апреля я провел неделю на гавайском острове Кауаи - первую часть срока как обычный отдыхающий, а вторую - как Ударник Коммунистического Капиталистического Труда, Победитель Социалистического Капиталистического Соревнования, премированный профсоюзной путевкой на подмосковную базу отдыха поездкой на тропический остров.

Кауаи - самый северный из основных гавайских островов. Остров всего около 50 км в длину и 40 км в ширину, но посмотреть здесь есть что. В ближайшее время я постараюсь кое-что рассказать и показать.

В первую же ночь под окнами раздалось мощное «Ку-ка-ре-ку!» Крик подхватили более отдаленные петушки. (Эти петушиные вопли звучали каждую ночь по нескольку раз, пока мы не перебрались - во второй части поездки - на территорию курорта, куда петушков не пускают.) Мы удивились было такому количеству петухов в подсобных хозяйствах гавайцев, но оказалось, что петухи эти - дикие!


Петушок - золотой гребешок, масляна головушка, шелкова бородушка (или наоборот?)

Эти птицы называются Моа. Они встречаются по всему острову в больших количествах, не боятся людей, лезут под колеса автомобилей.









По одной версии, это одичавшие бойцовские петухи, завезенные относительно недавно филиппинцами, по другой - одичавшие куры, привезенные еще таитянцами при первоначальной колонизации островов. Есть и «объединительная» версия. В любом случае, дичать им на Кауаи оказалось хорошо - здесь у них нет врагов (Кауаи - единственный из гавайских островов, куда не завезли мангуст). Так что они плодятся и размножаются.









Оглавление
Tags: Кауаи-2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments