mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, остров Кауаи на Гавайях есть

Часть 2. Русский след
.
На юго-западе острова, недалеко от городка Ваимеа, находится исторический парк «Форт Елизавета». Оказывается, в истории Гавайского архипелага есть и российский след.



Европейцы «открыли» Гавайские (Сандвичевы) острова в 1778 году. Это совершила британская экспедиция под руководством капитана Кука, которого благодарные туземцы вскоре съели (но это совсем другая история). К концу 18 века король Камехамеха I (Великий) завоевал почти все острова архипелага. Король Каумуалии, правивший островом Кауаи, сохранял относительную независимость, но очень хотел найти могущественного покровителя, который защитил бы его от страшного Камехамехи. Тут-то и оказался в нужное время в нужном месте Георг Антон Шеффер (русские звали его Егор Николаевич), немец, врач по профессии, авантюрист по складу характера. В 1816 году Шеффер был послан с поручением к королю Камехамехе, но вскоре перебрался на Кауаи и задружился с королем Каумуалии. Вскоре Каумуалии поклялся в верности российскому императору Александру I, а Шеффера одарил землями, выделил ему работников и воинов для завоевания соседних островов. Шеффер развернул бурную строительную деятельность, в частности, построил три крепости, включая Форт Елизавета (от них практически нечего не сохранилось).

Увы, российский царь холодно отнесся к возможным приобретениям на Тихом океане. Король Камехамеха и американцы вскоре прогнали Шеффера из Гавайского архипелага. Форт Елизавета перешел в собственность Гавайского королевства и использовался до 1864 года.

Почитать о «русском следе» на Гавайях можно, например, здесь, а о Егоре Николаевиче (в его жизни нашлось место еще многим приключениям) - здесь.

В самом городке Ваимеа наше внимание привлекла гавайская рубашка, рассчитанная на серьезного вождя (я еще в детстве читал, что, по понятиям гавайцев, хорошего человека, тем более, хорошего вождя, должно быть много).


Я в вожди не собираюсь, я в рубашке потеряюсь

Порадовала и вывеска по соседству.



Продолжение следует

Оглавление
Tags: Кауаи-2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments