mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Category:

Река Юг - 1986

.
В 1985 году трое из четверых взрослых участников нашего первого детского похода (по Гауе) отправились на Камчатку, так что второй детский поход состоялся в 1986 году. Нас стало больше: к нам присоединилась третья семья (Миша и Таня М. c дочками Олей и Саней) и наш племянник Леша, так что в группе стало 12 человек. Наш флот увеличился соответственно: к ПСН-10 добавился ПСН-6, предусмотрительно купленный на Камчатке, и байдарка «Салют». На этот раз мы отправились на реку Юг, текущую на востоке Вологодской области. Поезд (до станции Шарья), автобус - и вот мы на берегу! Взрослые готовят плавсредства, дети блаженствуют.


Опытная водная туристка Лидочка

На следующем снимке - оба плота: заслуженный ПСН-10 (с ним возится Толя) и новый рыжий ПСН-6. А на переднем плане - начинающая водная туристка Санька.


Были сборы недолги


Детки и байдарка

Дети активно участвовали в сборах. Как видно на следующих снимках, Лидочка помогала собирать весла.


Девушка с веслом


К отплытию готова!

Толя, наш бессменный адмирал, в этом походе получил от детей гордое имя Крокодил. Так и остался Крокодилом с тех пор. А дело было так. Во время одного из купаний мелких детей на мелководье (а на реке Юг таких купален полно!) Толя вдруг закричал:
- Я страшный огромный крокодил!!! Сейчас поймаю какого-нибудь ребенка и съем! - И бросился в воду.
Пожалуй, такого громкого детского визга я не слыхал в своей жизни ни до, ни после. Дети визжали от искреннего ужаса, причем и мелкие (5-6 лет), и постарше (около 10). Вскоре «игра в крокодила» получила формальные правила (которые менялись от похода к походу) и сопровождала нас аж до последнего похода в 1994 году.


Толя (еще не Крокодил) клеит плот

Река Юг на нашем участке (кажется, мы плыли от Никольска до Кичменгского Городка) просто идеальна для похода с малыми детьми: редкие деревни, чистая вода, песчаные пляжи, хорошие грибные леса… Грибами мы увлекались. Было полно подосиновиков, подберезовиков, лисичек. А белых - мало. Местные говорили: «Совсем грибов нет!»


Нет грибов! (и Толи нет)


И Тани нет



Отлично смотрится рыжий плот на опушке леса! По вечерам он служил чем-то вроде детского клуба.


Рыжий плот

Поход или нет, но девушка должна быть причесана!


Марина причесывает Лиду


Лида терпит


Детки постарше: Оля и Леша

С точки зрения местных, белых не было; с нашей - были!


Женщины, дети и грибы

Грибов было так много, что родилась мысль о сушке. Родилась - и реализовалась! Что нужно (очень схематично): построить каркас, наготовить дров (много, на всю ночь), нарезать грибы и нанизать на нитки, запастись чаем и устроиться на ночь около костра, попивая чаек и ведя долгие беседы...

В итоге получилось около килограмма сушеных грибов на семью!


Ира и Митя нанизывают грибы, Миша готовит дрова

В конце похода уехали на автобусе в Великий Устюг - очень милый деревянный город. (Я, кстати, в детстве не понимал смысла названия, думал, как-то связано с утюгом.)


Эх, хорошо было!
Tags: Детские походы, Юг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments