mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

  • Music:

Кавказская история N3: Дружба народов

.
Летом 1972 года, через год после окончания института с четырьмя друзьями я ходил в несложный поход по Западному Кавказу. (Обещаю когда-нибудь показать и рассказать собственно про поход.) Нагулявшись по долинам и перевалам между Домбаем и Архызом, мы перевалили через Главный Кавказский хребет. Под дождиком спустились к альпийским лугам и вскоре подошли к кошу. Решили остановиться, отдохнуть и перекусить. Тут случилась история, достойная пера Фазиля Искандера.

Вскоре послышался стук копыт и появился всадник - красавец-джигит на красавце-коне. У меня нет слов, чтобы описать прекрасность этой пары; картинка на пачке «Казбека» может дать слабое представление. Всадник был в национальном кавказском костюме и с винтовкой за плечом. (Кстати, я не знаю, кто он был по национальности, абхаз или грузин - темен я в этих делах.) Всадник направился к нам. Мы слегка насторожились: не нарушили ли ненароком какой-нибудь закон гор? Всадник подскакал, остановился и, не слезая с коня, сказал:
- Здравствуйте, ребята! Вы откуда? Из Москвы? Я был в Москве! Это мой кош. Вы никуда не уходите, я скоро вернусь и мы устроим пир. Никуда не уходите!
Это слегка противоречило нашим планам. С другой стороны, пир - это было заманчиво. Произошла короткая беседа.
- А скоро - это как?
- Час, не больше, клянусь!
- А может быть сначала устроим пир, а потом вы поскачете по своим делам?
- Нет, ребята, так я не могу, у меня важное дело.
- А что за дело?
- Армянина убью, он у меня корову украл. Это недолго. Никуда не уходите.
Он сказал это, не изменив голоса, как о поездке на рынок за продуктами. И ускакал. Мы ждали час, два, а потом ушли. Решили, что победил армянин, а армянин нам пир не обещал.
Tags: Кавказские истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments