mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Кстати о птичках: ответ

Это замечательное стихотворение - из рассказа молодого Валентина Катаева. Рассказ написан в начале двадцатых годов прошлого века. Герой рассказа - поэт-графоман - пытается пристроить "свое" стихотворение "Птичка божия" в какой-то журнал. Поэт начинает с "канонической версии" (Птичка божия не знает Ни заботы, ни труда, Хлопотливо не свивает..."). Редактор отвергает произведение: "Весь народ трудится, а ваша птичка бездельничает? Буржуйская птичка!" Автор корректирует начало: "Птичка божия уж знает И заботы, и труды..."). Теперь редактор недоволен религиозной пропагандой (птичка-то - божия!) Автор меняет текст снова, и снова, и снова. Апофеоз наступает, когда он приносит вариант с Марксом и "Интернационалом"!
Похоже, не только Катаев подарил Ильфу и Петрову общую идею "Двенадцати стульев", но и у "Гавриилиады" Трубецкого-Ляписа ("Служил Гаврила хлебопеком...") растут ноги из этого рассказа Катаева.
Название рассказа я не помню. Читал его в сборнике ранних рассказов Катаева "Горох в стенку" (издан в 70-е или 80-е годы).
Tags: 2006-02, Загадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments