mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Разгадка загадки

.
Я читал комментарии к посту Как заставить Сталина умереть. Рецензия на книгу: Джеффри Робертс «Войны Сталина» (Geoffrey Roberts. Stalin’s Wars. From World War to Cold War, 1939 – 1953. Yale University Press, New Haven & London, 2006).

Как пишет рецензент, уважаемый f_f, работа ирландского профессора Джеффри Робертса «Войны Сталина. От мировой войны к «холодной войне», 1939 – 1953», получила довольно заметный резонанс среди историков в Европе и США... Робертс давно занимается историей СССР периода Второй мировой войны: он – автор книг «Несвященный союз: пакт Сталина с Гитлером» (1989), «Советский Союз и причины Второй мировой войны» (1995) и «Победа при Сталинграде: битва, изменившая историю» (2002). Но его последняя работа, «Войны Сталина», привлекла наибольшее внимание – видимо, потому, что в центре нее находится фигура советского диктатора, дискуссии об исторической роли которого, очевидно, еще долго не утихнут как в России, так и за ее пределами.

Прочтя комментарий:

Я не хотел сказать, что нам предлагают просто книгу дурака и неуча.
Скорее всего он неплох, как военный историк ВОВ - судя по библиографии по крайней мере и званию профессора.
Но историю не зря наука требующая довольно узкой специализации. Политическая история сталинизма оказалась нашему ирландскому не по зубам.


- я заглянул в юзеринфо писавшего, ожидая увидеть по крайней мере профессорские регалии. Оказалось, нет - двадцатилетний студент. Тут и родилась загадка.

Загадку блестяще разгадал уважаемый flying_bear: Подросток? С соответствующим образованием?

Я же получил от студента заслуженный отлуп:
..ну, по крайней мере не... закостенелый совинтеллигент с размытым прошлым, ощущением собственной многоопытности и какими-нибудь закостенелыми и определившимися в прошлой геологической эпохе предпочтениями: левацкими ли, или весело-коричневатыми.
Тем более не забывайте пожалуйста, что любой старательный и напыщенный отрок суть продолжением своего учителя. Так что если поиск информации об авторе предполагает не только кликанье по юзеринфо, то прогуглите, пожалуйста, профессора Леонида Иосифовича Бородкина, который несмотря на наличие своей молодости в 60-ых, сохранил настолько ясный и живой ум профессионального историка и умением вдохновлять своих учеников, что рискну предположить, что по многим мнениям в том числе на поднятые выше вопросы мы бы были вполне близки... Я думаю, я далеко пойду, и, по крайней мере какую-то часть своей академической жизни хочу сейчас посвятить искоренению дураков подобных вышеописанному в политической истории сталинизма. Всех не заклеймишь. Но например другой профессор мгу, под руководством которой я сейчас пишу свою текущую работу,... занимается разоблачением вранья слева и справа уже довольно много десятилетий. И ничего. Краснокоричневая кафедра отечественной истории пока ещё остаётся такой, но сделать уже ничего не может - смена подрастает. Моего возраста и старше.
Думаю, кстати не только в моей профессии. И даже надеюсь, что все мы - ныне 30-ие и юнцы вроде меня сможем отправить в прошлое большую часть нынешних постсоветских шестидесятников и хоть немножко обновить мир.


Какая-то задорная стилистика газеты «Правда» слышится! Однако порадовало, что студент ощущает ограниченность своих возможностей: Всех не заклеймишь. В точности как герой песни Высоцкого:
С тех пор все шалавы боятся меня -
И это мне больно, ей-богу!
Поэтому я - не проходит и дня -
Бью больно и долго, - но всех не побьешь - их ведь много.
Tags: Загадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments