mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Италия-2008: (5) Площадь Сан Марко

.
Вот мы и в Хопре на площади Сан Марко.
Стометровая колокольня, возведенная в 9-10 веках на древнеримском фундаменте, простояла около тысячи лет, а потом рухнула в 1902 году - удивительным образом без единой человеческой жертвы. Позже колокольня была полностью восстановлена (что мы видим сейчас).


Campanile (колокольня) Сан Марко с позолоченным ангелом наверху

Восток и Запад смешались в архитектуре Базилики Святого Марка.











Часовую Башню украшает крылатый лев - символ Венеции.


Часовая Башня



Венеция вообще полна скульптурами и изображениями крылатых львов (см. льва на Базилике выше и льва-столпника ниже). Но почему лев, а не, скажем, рыба, дельфин или чайка стал символом морского города? Согласно легенде, в девятом веке то ли два, то ли три венецианских купца выкрали останки Святого Марка из могилы в Александрии (Египет), перевезли в Венецию и передали Дожу. С тех пор крылатый лев - символ Святого Марка - стал и символом Венеции. История похищения вполне детективная, этакая средневековая бондиана. Например, чтобы пройти таможенный досмотр, купцы завалили останки Св. Марка кусками свиного мяса и свиными шкурами и орали: "Свинина! Свинина!" Свинобоязненные мусульмане в ужасе разбегались.

Увлечение венецианцев львами было столь велико, что они, согласно хроникам, одно время держали живых львов в своих садах. Государственный Лев жил в золоченой клетке на Площади Сан Марко. Считается, что он умер, отравившись позолотой, которую слизывал с прутьев клетки.




Tags: Италия-2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments