mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

  • Music:

Вина, коньяки, "Боржоми" - а теперь мучают грузинских улиток!

В среду в 21:41 по московскому времени запущенный с космодрома Байконур в понедельник космический корабль "Прогресс М-56" пристыковался к МКС, передает РИА Новости.
На борту корабля - научное оборудование, топливо, кислород, питьевая вода, свежие фрукты и овощи, пасхальные подарки и посылки для экипажа, а также около 60 улиток, собранных на виноградниках Грузии.
"В рамках экспериментов по регенерации тканей на Земле им было удалено по одному усику и глазу", - уточнил представитель столичного института медико-биологических проблем (ИМБП) Георгий Самарин.
Он рассказал, что на моллюсках будут поставлены эксперименты по изучению функций регенерации глазных яблок и органов равновесия в условиях невесомости. Кроме того, исследования помогут ученым лучше понять функционирование вестибулярного аппарата человека в космосе, "поскольку принципиального различия органов равновесия у человека и улиток нет", объяснил Самарин.
Обратно на Землю улитки вернутся в сентябре 2006 года в спускаемой капсуле корабля "Союз" вместе с экипажем 13-й экспедиции - Павлом Виноградовым и Джеффри Уильямсом, работающими на МКС с начала апреля.
В ИМБП напомнили, что в рамках биологических исследований в 2005 году в космосе уже побывали подопытные кубинские раки, гекконы и испанские иглистые тритоны. "Все они благополучно вернулись на Землю для дальнейших исследований", - заверил доктор биологических наук, заведующий лабораторией гравитационной биологии ИМБП Мурад Таирбеков.
Отсюда
Ужас-ужас! Так надругаться над мирными улитками!
Хочется верить, что с кубинскими раками, гекконами и испанскими иглистыми тритонами обращались более гуманно...
Tags: 2006-04, На просторах Интернета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment