На борту корабля - научное оборудование, топливо, кислород, питьевая вода, свежие фрукты и овощи, пасхальные подарки и посылки для экипажа, а также около 60 улиток, собранных на виноградниках Грузии.
"В рамках экспериментов по регенерации тканей на Земле им было удалено по одному усику и глазу", - уточнил представитель столичного института медико-биологических проблем (ИМБП) Георгий Самарин.
Он рассказал, что на моллюсках будут поставлены эксперименты по изучению функций регенерации глазных яблок и органов равновесия в условиях невесомости. Кроме того, исследования помогут ученым лучше понять функционирование вестибулярного аппарата человека в космосе, "поскольку принципиального различия органов равновесия у человека и улиток нет", объяснил Самарин.
Обратно на Землю улитки вернутся в сентябре 2006 года в спускаемой капсуле корабля "Союз" вместе с экипажем 13-й экспедиции - Павлом Виноградовым и Джеффри Уильямсом, работающими на МКС с начала апреля.
В ИМБП напомнили, что в рамках биологических исследований в 2005 году в космосе уже побывали подопытные кубинские раки, гекконы и испанские иглистые тритоны. "Все они благополучно вернулись на Землю для дальнейших исследований", - заверил доктор биологических наук, заведующий лабораторией гравитационной биологии ИМБП Мурад Таирбеков.
Отсюда
Ужас-ужас! Так надругаться над мирными улитками!
Хочется верить, что с кубинскими раками, гекконами и испанскими иглистыми тритонами обращались более гуманно...