mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

  • Music:

Разгадка новозеландской загадки

.
Так какой же деятель русского искусства более всего известен в Новой Зеландии?
Правильный ответ - знаменитая русская балерина Анна Павлова. В начале 20 века она гастролировала в Австралии и Новой Зеландии, и настолько покорила сердца островитян, что те увековечили ее... в виде пирожного! Пирожное называется pavlOva (с ударением на втором слоге). Ингредиенты включают безе, фруктовое желе и много другого разного сладкого. Интересующиеся легко найдут рецепт на интернете.

Редкий торжественный обед (официальный или семейный) обходится без pavlova в Австралии и Новой Зеландии! Австралия пыталась отспорить приоритет, да куда там! Серьезные исследователи обнаружили рецепт pavlova в новозеландском кулинарном журнале еще за 1929 год! Подробности здесь.

Кто же дал правильный ответ? Это замечательные lurdita, vladimirpotapov и shisanmei. УРА знатокам!

Другие ответы включали Василия Ливанова, Айвазовского, Барышникова, Пастернака, Чайковского, Розенбаума,... ну и Миклуху-Маклая. Думаю, что редкий простой новый зеландец (при всем к ним уважении) знает эти имена.

Что честь создания pavlova принадлежит Новой Зеландии, я узнал только в Новой Зеландии. А вот с самим пирожным я познакомился в 2000 году, в городке на берегу озера Лох Несс (того самого). В меню ресторанчика мы обнаружили строчку pavlova, заинтересовались и спросили официантку (она оказалась чешкой), что это за странное название. Девушка ответила: "Это пирожное. Оно названо в честь русской балерины. Потому что оно такое же белое и красивое, как она!"
Tags: 2009-03, Загадки, Новая Зеландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments