mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

  • Music:

Белые ночи

.
В июне 1972 года меня, молодого специалиста, послали за опытом в Ленинград, в ЛИТМО (Ленинградский Институт Точной Механики и Оптики). Две недели я днем набирался опыта, а белыми ночами гулял по Питеру. Но я не о том.

Где-то к концу первой недели мне показалось, что так называемый «стар-алгоритм», изучать который я приехал, подозрительно похож на широко известный в узких кругах D-алгоритм (позвольте не рассказывать, что это такое - неинтересно). На мои вопросы литмовцы отводили глаза и/или уходили. В конце концов Володя Г. признался:
- Конечно, одно и то же! Но не вздумай на меня ссылаться: Фомич (так неформально звали зав. кафедрой) меня уволит без выходного пособия!
Впрочем, я опять не о том.

Набравшись опыта (раскрыв страшную тайну стар-алгоритма), я стал посещать проходившее тогда в ЛЭТИ (Ленинградский Электротехнический Институт) Всесоюзное совещание, имевшее отношение к моей специальности. Однажды в перерыве на меня набежал лицо кавказской национальности южный человек лет тридцати (до сих пор не знаю, почему он решил исповедаться мне, совершенно постороннему человеку) и заговорил возбужденно:
- Моя фамилия <*****-*>, я старший научный сотрудник в ЕрНИИММ (Ереванский НИИ Математических Машин). Я не могу больше жить в этом городе! Я получаю хорошую зарплату, но я физиологически не могу воровать и не могу давать взятки, а без этого в Ереване не прожить! Я не знаю, что делать!

Что я мог сказать ему? Тогда это для меня звучало, как история пришельца с другой планеты. Признаться, я ему не поверил. Видимо, напрасно.
-----
<*****-*> Замечательная фамилия, пять согласных подряд, наверное, поэтому я и запомнил событие.
Tags: Воспоминания и размышления, Дела давно минувших дней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments