mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

  • Music:

Италия-2008: (12) Ночной концерт на площади Сан Марко

.
Наполеону приписывают определение площади Сан Марко как "лучшей гостиной Европы". С наступлением темноты площадь Сан Марко опустела; настало время выполнить наполеоновский план сестры - поужинать в Кафе Флориан. Ну, скажем, не поужинать, а попить кофе. Пара слов о Кафе Флориан. Оно открылось в 1720 году (!) под названием "Кафе триумфальной Венеции", но вскоре стало известно как Кафе Флориан (по имени первого владельца). Кафе Флориан претендует на титул старейшего непрерывно функционирующего кафе (ближайший соперник - римское "Антико Кафе Греко" - открылось на 40 лет позже). Среди его посетителей были Карло Гольдони, Гете, Казанова, Байрон, Марсель Пруст, Чарлз Диккенс (а теперь вот и мы). На площади стоят столики, играет оркестр, дорогие гости выпивают и закусывают мы (единственные гости) пьем кофе и слушаем музыку.

На противоположной стороне площади стоят столики "Гран Кафе Квадри", играет музыка, гости (одна парочка или две) выпивают и закусывают пьют кофе и слушают музыку вместе с дюжиной-другой прохожих. В каждом оркестрике не меньше половины музыкантов - наши бывшие соотечественники - "советская музыкальная школа". (Хотел было я задать уточняющие вопросы, да раздумал).

Оркестрики явно соревнуются между собой за количество слушателей. Вальс Штрауса служит тузом. Прохожие, как дети за дудочкой Крысолова, бредут через площадь на звуки Штрауса.

Впрочем, на туза нашелся джокер - "Танец с саблями" Хачатуряна! Прохожие опять бредут через площадь!

Усталые, но довольные, мы отправились на ночлег.

Оглавление
Tags: Италия-2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments