mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Две головы встретились сегодня в ленте.ру. И разошлись

.
1. Голова давно минувших дней. Нидерланды возвратили Гане голову правителя Баду Бонсу II, убитого голландскими колонистами в 1838 году. Церемония передачи сосуда с формальдегидом, в котором хранится голова Бонсу, состоялась в четверг, 23 июля.
Сосуд с головой долгие годы находился в хранилище музея анатомии города Лейден до тех пор, пока несколько лет назад не установили, кому она принадлежала.
В церемонии передачи головы принимали участие представители народа Ашанти, верховным жрецом которого являлся Бонсу, в том числе и его пра-пра-правнук Джозеф Джонс Амоа.
Согласно версии голландских властей, Баду Бонсу II убил в 1838 году двух колонистов и был выдан Нидерландам собственным народом. После чего он был приговорен к смертной казни и повешен, а его голову мумифицировали и привезли в Европу. По словам Амоа, его предок боролся против работорговли и был предан жаждущими власти конкурентами.


2. Голова нашего времени. В четверг адвокат бывшего генерал-лейтенанта МВД Украины Алексея Пукача заявил, что его доверитель не предоставлял следствию информацию о заказчиках убийства журналиста Георгия Гонгадзе и не рассказывал, где спрятана голова убитого.
По словам Пукача, обнародованная в СМИ информация о том, что он якобы назвал фамилии и согласился помочь найти голову Гонгадзе, не соответствует действительности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments