.
В нашем перспективном КБ была своя заочная аспирантура. Секретная, ессно. Я там году в 1973 изучал диалектический материализм. Лекции читал доцент Б. с кафедры философии из учебного института напротив. Он явно чувствовал неловкость и периодически повторял, что инженеров диалектике учить не надо, инженеры и без того стихийные диалектики. В подтверждение тезиса Б. излагал историю о диалектической борьбе между желанием разместить в спутнике побольше всякого добра и необходимостью вписаться в ограничения по весу и размерам, рассказанную ему аспирантами одного ракетного ящика.
Пришло время экзамена. Я как-то заранее решил, что готовиться не буду. И не готовился. Принимать экзамен приехали двое из Института Философии АН СССР. Получил я билет, открыл учебник, прочел, пересказал. Экзаменатор спросил:
- Кто такой Спиноза?
Я ответил, что был такой философ, звали Барух.
- Ну, идите, - отпустил меня экзаменатор.
Когда экзамен закончился, экзаменаторы объявили отметки. (Потом мы поняли, что про Спинозу спрашивали всех: те, кто говорили что-либо осмысленное, получили пятерки, прочие - четверки). В заключение один из экзаменаторов произнес короткую речь.
- Вы, ребята, не очень-то болтайте, как экзамены сдавали. Нам-то ничего не будет, а у вас могут быть неприятности. Вот в одном институте аспиранты хвастались, как легко сдали экзамен, а одна коллега пересказала это дома. А ее папа работал в ЦК. Так ребятам пришлось пересдавать экзамен, но принимали его в этот раз гости из Идеологического отдела ЦК. Вам это надо?
Нам этого было не надо. И потому мы
Молчать как рыбы обещали,
И клятву честно мы сдержали,
Весьма горды собой.
Но теперь об этом можно рассказать.