mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Если гора не идет к Магомету

.
Сначала - аннотация.

Поскольку ждать этого (принятия в академики - примечание) я не желал, я с группой других ученых, не достигших заветного рубежа в 55 лет, учредил в 1990 году Санкт-Петербургскую академию наук, официально зарегистрировал ее и стал не только ее академиком, но и вице-президентом. В последующие годы я был избран академиком еще трех академий.

Потом - поподробнее.

Возник вот такой вопрос: как вы могли стать академиком в 25 лет?
Я действительно не ученый в точном смысле этого слова, о чем не раз говорил. Меня интересует только практика, а теоретическими обобщениями я если и занимаюсь, то лишь в целях этой практики. Ученые же занимаются "наукой ради науки", то есть занимаются интеллектуальным онанизмом.
Академическое звание есть свидетельство принадлежности к определенной тусовке и не более того. Есть множество академиков, которых Господь крайне экономно наградил умственными способностями и есть множество очень крупных ученых, не получивших академического звания в связи с тем, что их по какой-либо причине эта тусовка не воспринимала. Я знаю множество примеров тех и других.
Что касается моего академического звания, то необходимости в нем для меня особой не было, но моя мама очень хотела меня таковым видеть. В те годы я работал в системе АН СССР, а та академическая тусовка меня не принимала в связи с крайней геронтологичностью. Там считалось, а в РАН и до сих пор считается, что академиком может быть только человек старше 55 лет, когда мозги уже гарантированно засохли. Эйнштейн, сформулировавший в 24 года теорию относительности, Ньютон, сформулировавший в 25 лет дифференциальное исчисление и механику, Галуа, сформулировавший в 19 лет теорию групп, Мессбауэр, открывший в 28 лет ядерный парамагнитный резонанс и другие ученые стать членами этой академии не смогли бы до выхода на пенсию.
Поскольку ждать этого я не желал, я с группой других ученых, не достигших заветного рубежа в 55 лет, учредил в 1990 году Санкт-Петербургскую академию наук, официально зарегистрировал ее и стал не только ее академиком, но и вице-президентом. В последующие годы я был избран академиком еще трех академий.
Советую Вам избавиться от иллюзий. Никто не станет академиком за свои научные заслуги. Такого примера еще не было. Научные заслуги могут приниматься в расчет - но и только. Чтобы стать академиком, нужно быть хорошим организатором и уметь себя поставить тем или иным образом, нужно уметь задействовать социальные и административные рычаги. Во все времена и во всех странах мало было быть хорошим ученым, а иногда не обязательно было им быть и даже читать уметь, чтобы стать членом той или иной академии. Надо было создать такие условия, когда другим членам академии по той или иной причине было бы выгодно тебя в свою тусовку принять. И все.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment