mikluha_maklai (mikluha_maklai) wrote,
mikluha_maklai
mikluha_maklai

Category:

Свидание с богиней Пеле

.
Необходимое пояснение 1. Пеле (Pele) - богиня огня вообще и вулканов частности в гавайской мифологии.

В августе 2002 года мы с дочкой Лидой и племянником Лешей провели неделю на острове Гавайи, в Америке известном как Big Island (Большой Остров). Переезжая с засушливого западного берега на дождливый восточный, мы двигались по дороге, опоясывающей остров с юга. Дорога была довольно пустынной, дикие скалистые берега дарили прекрасные виды.


Естественная арка

А потом мы подъехали к месту, где машины были плотно припаркованы у обочины дороги. Запарковались и мы и пошли вперед. Километра через полтора мы подошли к большому плакату, на котором было написано: «Дальше идти нельзя. Смертельно опасно!» Человек девять из десяти, постояв перед плакатом, разворачивались назад. Десятый шел вперед. Пошли и мы. По дороге (в смысле, по пути - дороги никакой не было) поверх старой лавы встречались прекрасные образцы свежей, недавно застывшей лавы похоехое.

Необходимое пояснение 2. Лава на Гавайях бывает двух типов: похоехое (pohoehoe) и аа (aa). Названия говорящие! Лава похоехое гладкая, по ней легко можно ходить босиком (это нам - похоехое!) А лава аа острее, чем кирпичная крошка - после первых же шагов босиком закричишь: А-а!


Лава похоехое


Лава похоехое


Лава похоехое

По ходу движения временами попадались плакаты - «Дальше идти нельзя. Смертельно опасно!» - все меньшего и меньшего размера. А потом текст сменился на «Идти здесь!» Еще через некоторое время мы увидели группу людей, старающихся заглянуть за обрыв, где, похоже, лава стекала в океан.


Люди на лавовом поле

Двинулись туда и мы. Ближе к обрыву я взял аппарат наизготовку и смотрел вперед через видоискатель. И вдруг я увидел, как метрах в трех впереди земля стала пучиться, и оттуда полезло что-то красное. Я нажал на спуск!


Прорыв!

Сделав снимок, я благоразумно отступил назад, к более безопасному месту. На следующем снимке Лида морщит нос (запах ей не нравится), а Леша делает снимки (для какого-то московского журнала, который обещал заплатить за гавайские фото, но успел разориться ко времени Лешиного возвращения).


Лава вырвалась на поверхность!

Полные впечатлений, мы отправились назад, снимая по дороге лавовые поля.


Лава похоехое


Люди идут по лаве


Старое лавовое поле
Tags: 2002, Гавайи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments